Выживет ли Аральское море?

Ситуация с Аральским морем является большим экологическим бедствием. За несколько лет оно превратилось в пустыню.

Такое на земле происходит впервые. За 6 десятилетий пятую часть моря заняла пустыня. А ведь когда-то оно было четвёртым по размеру. В
1962 году прошедшего века площадь Арала составляла 65900 кв. км. В 2008 году всего 7 300. Вначале море отступало на 4-8 сантиметров за год. Начиная с 80-х , с восточной стороны этот критерий достиг нескольких километров.
Основную причину бедствия ученые связывают с орошением полей из Амударьи и Сырдарьи.

Проекты по спасению

Люди, наконец-то, поняли, что самовосстановления моря уже не произойдет. Стали появляться планы, как вернуть к жизни Арал. Существуют самые разные варианты

* Прекратить использовать Амударью и Сырдарью для полива. Производить его только при помощи ветряного водоподъёмного оборудования.

* Пополнение водой из Каспийского моря

* Переброска рек Сибири

Последний проект в 1986 году уже начали разрабатывать, но в том же году его закрыли. Не нашли средств на финансирование. А план был грандиозен. Предполагалось провести канал из-под города Курган Российской федерации в Кызылординскую область. Его длина должна была составить 2 550 км.

Современное положение

Аральское море делится на 2 части. Это Малый и Большой Арал. В 2005 г. Между ними была построена Кокаральская плотина.

С ее помощью Малый Арал был наполнен до уровня в 42 метра.
Что касается Большого Арала, то его гибель неизбежна. Для его восстановления необходимо ежегодное поступление воды в объеме 60-70 куб. км. В данное время этот показатель равен 6. И то только из Сырдарьи. Из Амударьи весь запас воды используется на орошение.

Что ждет Арал в будущем

Казахстанские ученые считают, что жизнь моря восстановится. Процесс будет долгим, но со счастливым концом.

Варианты решения проблемы

* Подъем Кокаральской плотины до 7 метров. Это поможет повысить Малый Арал до 47 метров.

* Постройка ещё одной дамбы, недалеко от озера Сарашыганак. С ее помощью появится возможность создать водоём в районе города Аральск. Его глубина была бы 50 метров.
Итог. Арал возрождается, но теперь уже вряд ли кто-то сможет назвать его морем.