Фундамент на проблемных грунтах

30.06.2017

Виды грунтов (оснований)

Крупнообломочный грунт – имеет самые высокие показатели несущей способности. Состоит из камня, строительных отходов и т.п. Такое основание остается неподвижным и практически не имеет пучинистости. Однако, следует учитывать, что если крупнокаменистые фракции более чем на 30% заполнены песком или другим пучинистым грунтом, то все основание в целом имеет характеристики пучинистости этого гарнира (песка или т.п.)

Крупный песок – фракции размером от 3 мм, а также средний песок – фракции от 1 – 3 мм. Хорошее основание с низкими показателями промерзания. Такое основание не будет выталкивать фундамент.

Мелкий песок – фракции менее 1 мм. Такой песок способен удерживать воду в достаточных объемах, и обладает весьма низкими показателями прочности. Фундамент в таком основании будет испытывать давление от постоянного расширения-сжатия содержащейся в нем воды.

Глина – благодаря своей способности удерживать воду еще более чем песок, подвержена вспучиванию, имеет низкие несущие характеристики при высокой влажности. В сухом состоянии, напротив, способна выносить довольно высокое давление.

читать далее...