Виды и свойства арматуры

Строительная арматура из стали закладывается в каркас для усиления общей прочности зданий и отдельных их элементов. Представляет собой стандартная арматура стальные стержни с гладкой или перфорированной поверхностью. Из нее монтируются вспомогательные конструкции, которые потом заливаются бетоном. Как вариант – арматурные каркасы монтируются на заводах ЖБК, там же заливаются бетоном и упрочняются. А затем, в виде готовых железобетонных элементов попадают на строительную площадку.

Промышленность выпускает как горячекатаную арматуру, так и холоднотянутую. Чаще всего используется именно горячекатаная.

Арматура усиливается способность железобетонных изделий противостоять разрывающим и изгибающим нагрузкам, которым чистый бетон сопротивляется плохо. Общий список ее полезных свойств выглядит впечатляюще – высокие пластичность и прочность, стойкость к коррозии, морозостойкость и жароустойчивость.

Арматурные стержни выпускаются двух видов – с гладкой поверхностью и рифленой (периодические профили). Для сцепления с бетоном больше подходит именно рифленая арматура, но из-за концентрации напряжений в некоторых случаях строители делаются выбор в пользу гладкой. читать далее...