В Хайфе начинают строительство нового фуникулера

Хайфа – первый город в Израиле, где фуникулер станет общественным транспортом.

По предварительным планам, через три года в Хайфе (Израиль) заработает еще один вид транспорта – фуникулер, который станет частью транспортной системы города. В Министерстве туризма Израиля порталу «Время отпусков» рассказали, что в рамках этого проекта уже состоялась церемония закладки первого камня в его строительство.

Планируется, что фуникулер в Хайфе будет курсировать по 6 станциям города: Лев ха-Мифрац, Чек-Пост, Дори (по названию одноименной улицы), останавливаться на двух станциях в Технионе и конечная остановка – Хайфский университет.

На первом этапе запланирована работа 76 вагончиков, которые смогут перевозить около 1200 пассажиров в час в каждом направлении одновременно. Впоследствии их количество могут увеличить вдвое.

Маршрут фуникулера в Хайфе будет пролегать на высоте 460 метров, а его протяженность составит 4,5 км. Кабины, рассчитанные на 10 человек, будут приспособлены, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. Вагончики будут отправляться с каждой станции с интервалом в 30 секунд.

Хайфа – третий по числу жителей город Израиля (более 278 тысяч человек), морской порт, расположен на берегу Средиземного моря.