5 настольных игр для всей семьи

История появления в жизни людей настольных игр уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что в некое подобие современных шашек (сенет) играли жители Древнего Египта еще до нашей эры. Несмотря на то, что игры никогда не теряли своей популярности, еще не так давно это были всем привычные шахматы, карты, лото или домино. На современном этапе на рынке существует великое множество предложений. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Тик-так-Бум

Настольная игра Тик-так-Бум – разработка от австрийской компании Piatnik. Задача игроков за минимальное время придумать слово, содержащее определенный набор букв, который указан на карточках. Параллельно по кругу передается тикающая игрушечная «бомба». Фокус в том, что она может «взорваться» в любой момент. Это веселая и интересная игра для семьи или компании.

Принцип игры очень простой: у вас есть взведённая громко тикающая бомба и карточка со слогом, например, «МИ». Вам нужно составить слова с этим слогом и передавать «бомбу» следующему игроку. «Миксер!» – «Микстура!» – «Минор!» – «Мимика!» – «Ми... бум!!». Тот, у кого в руках взорвалась «бомба», забирает карточку себе.

У этой игры есть детская версия с другими правилами.

«Alias» или «Скажи иначе»

Игра разработана в Финляндии. Первая ее версия появилась еще в 1989 году, а массовое производство началось в 1995 году. Игроков – минимум четверо.Разбившись на команды, нужно за одну минуту (время можно варьировать в меньшую сторону) объяснить как можно больше слов из своей карточки. Варианты игры подразумевают объяснения жестами, с использованием какой-то истории вокруг слова и так далее. Преимущество игры в том, что простые правила позволяют играть в любом месте и в любой компании.

«Alias» можно назвать и развивающей игрой, поскольку она часто используется на занятиях по изучению иностранных языков, как простой способ попрактиковаться в знании языка в свободной форме. Правила те же, объяснения – на иностранном языке.

«Монополия»

Классическая настольная игра, знакомая с детства. На ее основе создано множество различных вариаций – «Менеджер», «Монополист», «Кремль».Суть перечисленных игр, как и аналога, одна – передвигаться по игровому полю и скупать всё, что только можно скупить. Главное – как можно сильнее укрупнить свой бизнес. А в идеале – довести до разорения противника и стать хоть игровым, но миллионером.

Прелесть в том, что правила игры позволяют играть в нее даже маленьким детям.

«Scrabble» (англ. рыться в поисках чего-либо) или «Эрудит»

Это настольная игра, смысл которой в составлении слов из полученных в начале игры фишек. Игра довольно распространенная, ведь в нее можно играть просто на листочках. Кстати, в России ее правила были впервые прописаны в журнале «Наука и жизнь» в 1968 году. Поэтому появление фишек, лишь ее модернизация. Преимущество в том, что играть в нее можно даже вдвоем. Очки игрокам начисляются за количество букв в выложенном слове. В «Эрудит» можно играть на время, стимулируя свою фантазию.

«Вредитель»

Оригинальное название «Saboteur». Игра на тему золотодобычи выпущена в 2004 году, в России локализована в 2010. Ее главные герои – гномы «Золотоискатели» и «Вредители». Они способны в кратчайший срок отыскать в недрах земли золотоносные жилы и откопать россыпи самоцветов и драгоценных камней. Участники делятся на две команды, представляющие бородатых трудяг и злостных вредителей. Одни пытаются проложить тоннели, ведущие к сокровищам, а другие – стремятся помешать добрякам, изо всех сил стараясь заполучить самородки в свои владения. Игра включает три раунда (путь от карты «Начало» до карты «Конец»), побеждает участник, добывший наибольшее количество золота. В силу своей простоты доступна даже для детей. На одну партию уходит около получаса.

Надеемся, наша подборка игр позволит Вам провести отличный вечер в семейной компании!