Осторожно, клещи!

11.07.2017

Сегодня речь пойдет о клещах!

Несмотря на то, что мы редко задумываемся о том, какую угрозу несут эти маленькие паразиты, она достаточно велика. Риск быть укушенным клещом возрастает с каждым годом. По статистике, в прошлом году в России было зарегистрировано 530 тысяч случаев укусов клещей.

Маленькие враги – кто они?

По разным данным клещи способны переносить более 60 опасных заболеваний. Наиболее известное – клещевой энцефалит.

Активность этих маленьких вредителей начинается обычно в мае и длится до сентября. Для проживания они выбирают траву, упавшие ветки деревьев или пеньки в лесу. В свою жертву они вцепляются молниеносно и цепко, используя специальные крючки-присоски.

Клещи присасываются к человеку или животному для получения его крови, которая необходима им для начала цикла размножения. Для укуса обычно выбирают мягкие ткани на теле человека

Как защитить себя и детей?

Обезопасить себя можно с помощью правильно подобранной одежды. Собираясь в лес или на прогулку в зону активности клещей, максимально закрывайте тело. Плотный воротник, манжеты на рукавах, ремень на поясе – все это защитит вас от укусов. И, конечно, не забывайте осматривать себя каждые 15 минут.

Кроме этих самых простых мер, можно защититься с помощью репеллентов или акарицидных веществ. Первые отпугивают паразитов и наносятся как обычный спрей от комаров. Существует огромное многообразие репеллентов, в их числе специальные средства для детей.

Акарицидные средства выпускаются в форме аэрозолей и не просто отпугивают, а парализуют паразитов. Из-за своей токсичности их можно наносить только на одежду, избегая попадания на кожу и слизистые.

Распространена стала вакцинация от клещевого энцефалита. Ее проводят в несколько этапов за 30-40 дней до активности паразитов

Если укус все-таки был.

В первую очередь нужно извлечь его из своего тела. Ведь чем раньше клещ оторвется, тем меньше инфекции попадет в кровь. Нужно обратиться за помощью в больницу, но можно сделать это и самостоятельно.

Удалить паразита можно с помощью пинцета или нитки. При этом важно брать клеща как можно ближе к хоботку и не отделить туловище от головы. Зацепив тело клеща, его аккуратно подтягивают и вращают вокруг своей оси в удобную сторону.

После этой процедуры паразита нужно поместить в банку и сдать в лабораторию на анализ, чтобы определить является ли он источником инфекции.

В качестве профилактики врачи рекомендуют после укуса использовать противовирусные средства (например, арбидол, анаферон, ремантадин, циклоферон). Обращаться в больницу для выявления инфекции имеет смысл спустя 10 дней. Только тогда с помощью анализа крови можно будет сделать вывод о возможном заражении.

Однако существует ряд признаков, когда обращаться к врачу нужно незамедлительно:

- на месте укуса появилось покраснение;

- увеличились лимфоузлы;

- на теле появилась сыпь;

- повысилась температура или появились мышечные и головные боли.

Будьте бдительны и не подвергайте себя опасности!