Так вот ты какой, год ЭКОлогии!

25.12.2017

Жжем мусор, сбрасываем нефть в реки, вырубаем леса - реальные (!) события Года Экологии в России.

Политический фрик Поклонская и невероятный биткоин; «на донышке» Шурыгиной и феномен Бузовой; допинговый дебош с лишением наших спортсменов золотых олимпийских медалей и позорная дисквалификация сборной из олимпиады-2018 – вот чем, согласно опросам, запомнился уходящий 2017-ый год россиянам. Все перечисленное, безусловно, важно, волнительно, а некоторое и вовсе возмутительно, однако не отражает насущных проблем. В первую очередь – экологических, от которых напрямую зависит качество жизни человека.

Страна буквально задыхается от ядовитого воздуха, захлёбывается в масляных пятнах разливов нефти, а между тем 2017-ый год указом Президента России был объявлен годом экологии. По итогам официальные показатели звучат дословно так: «Год Экологии в России - это около 500 млрд рублей, инвестированных в экологию, более 7 тысяч федеральных и региональных эко-мероприятий, в которых приняли участие более 20 млн человек». И всё. И ни слова о том, насколько чище стал воздух в стране, безопасней реки и здоровее люди.

Как себе помочь?
Не дышать тем воздухом, который есть – невозможно. Но вполне реально помочь своему организму справиться с последствиями плачевной экологической ситуации. Энтеросорбенты на основе диоксида кремния активно применялись в реабилитации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АС в 1986 году – одной из самых страшных экологических катастроф человечества. Средство отлично справилось с выводом радионуклидов и токсических веществ. Затем Полисорб стали использовать в мирной жизни в качестве лекарственного средства для терапии самых разных заболеваний от пищевого отравления до детской аллергии благодаря особому механизму действия.

Гринпис России и природоохранные организации, сверив статистику, единодушно признают – год экологии ощутимых результатов не принес. Россия по-прежнему относится к перечню стран с наихудшей экологической ситуацией. Проблемы те же, прорывов нет. Даже наоборот – по иронии судьбы именно в год экологи правительство РФ приняло решение повсеместно строить мусоросжигательные заводы, чтобы решить проблему со свалками.

Так же именно в год экологии был создан задел на строительство Томкинского ГОКа, который может привести к настоящей экологической катастрофе – проект предполагает серьёзное загрязнение единственного источника питьевого водоснабжения Челябинска. Кроме того, по данным Гринпис России, количество порывов нефтепроводов за этот год увеличилось более чем в 1,5 раза. А еще Минприроды даже предлагало на законодательном уровне позволить передавать заповедные земли в частную собственность! Однако 20 тысяч подписей против такого огульного бесчинства заставили Минприроды свернуть эту дикую инициативу по продаже заповедников бизнесменам.

ЧП в год экологии.

Давайте вспомним некоторые экологические ЧП 2017-го года, которые мусолились в СМИ.

- В январе в бухте Владивостока произошел разлив нефтепродуктов неустановленного происхождения - масляное пятно распространилось на территории 200 кв. метров.

- Месяцем позже в Республике Коми на месторождении прорвало нефтепровод, что привело к утечке 2,2 тонн нефтепродуктов на 0,5 гектаров территории – каков масштаб ущерба природе!

- В марте на реке Амур у берегов Хабаровска разлив нефти (опять-таки откуда и кто виноват – установить не удалось) «покрыл» 400 кв. метров берега и более 100 кв. реки.

- Москва задыхается – в сентябре Росприроднадзор зафиксировал 625-кратное превышение допустимой концентрации сероводорода на мусорном полигоне "Кучино". Шестьсот двадцать пять раз!

- Все СМИ и соцсети сотрясались по поводу мощнейшего выброса радиации в Челябинской области – радиационный фон был превышен в 986 раз!

- Мощнейший выброс опаснейшего этилмеркаптана в Омске (превышение нормы в 400 раз!).

- Пожар на химзаводе в Тольятти.

И опять режим «черного неба» первой степени опасности в Красноярске и «Коричневый туман» в Челябинске. Последний «травят» стабильно каждую неделю – колоссально растет количество пациентов (взрослых и детей), поступающих в больницы с аллергической астмой и обострением других болезней дыхательных путей.

И так далее, и так далее… Разве что третья голова не выросла, и на том спасибо.

Полисорб стратегического назначения.
Так исторически сложилось, что Россия занимает лидирующую позицию в применении энтеросорбентов. Со времен СССР все разработки энтеросорбентов курировались военно-промышленным комплексом, входили в программы оборонного значения и создавались для чрезвычайных ситуаций (атомная, химическая или бактериологическая атака на СССР). Ныне это выглядывающий с аптечных полок Полисорб, который в качестве сорбента применялся Министерством обороны в военно-стратегических целях как «секретное» спецсредство для наших солдат в антисанитарных условиях для очистки воды и лечения заболеваний, например, дизентерии, в полевых условиях.

Хорошая статистика, гладенькая.

Конечно, есть и хорошие новости Года Экологии.

В этом году в России было посажено около 760 тысяч гектар леса (сколько вырублено – статистики не приводится, поэтому сравнить не с чем).

По всей стране были проведены масштабные субботники, в ходе которых активистами были ликвидированы тысячи стихийных свалок.

Ну и бесчисленные эколого-просветительские акции.

Что имеем в сухом остатке?

18 000 российских предприятий выбрасывают в атмосферу страны более 24 миллионов тонн вредных веществ. В России насчитывается более 40 городов с очень неблагоприятным атмосферным фоном. Более 40 % населения имеют заболевания дыхательных путей, почти 5 % - онкологические заболевания.

Если год Экологии в России ТАКОЙ АНТИЭКОЛОГИЧНЫЙ, то каким для природы и нас всех будет следующий, не экологичный год? Каких еще антирекордов в этой сфере добьется страна?

Люди спасаются респираторами, пьют витамины и сорбенты, чтобы хоть как-то нивелировать последствия такой не экологичной экологии. Не удивительно, что в аптеках из самых загрязненных регионов России –ударными темпами растут продажи препарата Полисорб.

Не можем противостоять токсинам – давайте выводить.