Угроза рядом! Ротавирус в школах и детских садах!

Закончились отпуска и летние каникулы, ребетня вернулась в детские коллективы, а вместо радости от нового общения они сталкиваются с тяжелой ротавирусной инфекцией. По большому счету любые закрытые помещения – это благоприятная среда для распространения ротавируса. Помимо его адаптации к любой среде, он еще крайне живуч в организме.

Что такое ротавирус?

Ротавирусная инфекция – это особо заразная патология, которая в основном проявляется обильной рвотой и диареей, часто к симптомам добавляются и признаки интоксикации, которые обыватель может спутать с простудой (озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов).

Возбудитель передается от больного человека контактно-бытовым путем, а также через загрязненные предметы и продукты питания (т.е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости.

Ротавирус коварен тем, что имеет очень высокую скорость распространения, поэтому часто им болеют целыми семьями. Самый неприятный период с рвотой и поносом длится в среднем 3-5 дней, а чтобы пищеварительная система вернулась к нормальному функционированию, необходимо не меньше 10 дней.

Самое опасное последствие заболевания — тяжелое обезвоживание, которое, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может закончится даже летальным исходом.

«Скорая помощь» в домашней аптечке

В ожидании доктора нельзя терять время. Основной принцип лечения ротавирусной инфекции — ускоренное выведение из организма токсичных веществ и восстановление потерянной организмом жидкости. Чтобы избавиться от воздействия токсинов, необходим препарат Полисорб — мощный и быстродействующий сорбент. А восстановить водно-солевой баланс помогут препараты-регидратанты. Эти средства продаются в порошках и имеют довольно большой срок хранения, поэтому есть смысл всегда держать их в домашней аптечке.

Принцип действия Полисорба такой же, как у активированного угля, однако Полисорб намного мощнее. Его сорбционная емкость равна 300 мг/г, в то время как у угля этот показатель составляет всего 5 мг/г. Вирусные частицы, оболочка которых состоит из белковых молекул, хорошо поддаются действию Полисорба. При первых признаках болезни этот препарат принимают 5 раз в день каждый 1-2 часа, предварительно размешав в воде. Разовая дозировка рассчитывается исходя из веса ребенка по инструкции.

Со второго дня лекарство дают 3-4 раза в день и продолжают в течение 7-10 суток. Как правило, острая фаза длится около двух дней, далее при правильном лечении симптомы идут на спад. Прием лекарства Полисорб снимает интоксикацию, останавливает рвоту и диарею, улучшает микрофлору кишечника. Клинически доказано, что препарат разрешен к приему детям с рождения.

Дополнительные факторы, способствующие распространению вируса:

- недостаточная влажная уборка,

- немытые игрушки,

- плохо обработанные продукты питания.