Когда дело доходит до профилактики деменции, доказательств что это сработает недостаточно, – говорит экспертная комиссия

Для любого осознавшего, что все попытки разработать лекарство от Альцгеймера проваливаются одна за другой, и потому решившего, что профилактика – единственная надежда, американская экспертная группа в четверг выступила с отрезвляющим заявлением: не рассчитывайте на это.

Комиссия, состоящая из 17 членов Национальной академии наук США, заключила, что эффективность любых мер, от физической активности как средства профилактики гипертонии, до умственных упражнений, не подкреплена убедительными доказательствами. Одни качественные исследования показывают, что та или мера работает, в то время как другие не менее качественные исследования это опровергают.

В трех докладах основное внимание уделялось когнитивной тренировке, контролю артериального давления и физической активности.

1. Когнитивная тренировка

Есть доказательства эффективности программ, направленных на усиление мышления, способности принятия решений, памяти и скорости обработки информации, в том числе рандомизированные исследования, в которых сообщается о преимуществах когнитивной тренировки, но в докладе говорится, что эти доказательства имеют «низкую или умеренную силу». Одна проблема: похоже, эффект длится не 5, не 10, а всего 2 года. Результаты других рандомизированных исследований еще более двусмысленны. Есть еще данные исследований (менее строгих), позволяющие комиссии заключить, что умственные упражнения (на компьютере и не только) могут задержать или замедлить возрастные когнитивные расстройства, но не болезнь Альцгеймера.

2. Контроль артериального давления

Доказательства того, что это помогает, еще более хрупкие. По большей части они не основаны на рандомизированных контролируемых исследованиях, но комиссия решила, что здесь «достаточно» доказательств из других видов исследований, а также понимания того как работает мозг, чтобы сделать вывод о том, что управление гипертонией (особенно в возрасте от 35 до 65 лет) может предотвратить, задержать или замедлить болезнь Альцгеймера, и включила это в систему общественного здравоохранения. Хотя не существует единодушного мнения о том, каким препаратом лучше нормализовать артериальное давление, пока лучшим вариантом кажутся блокаторы рецепторов ангиотензина II (они имеют минимум побочных эффектов).

3. Физическая активность

Здесь доказательства такие же как с артериальным давлением: «доказательств недостаточно для заключения о том, что увеличение физической активности» предотвращает или замедляет болезнь Альцгеймера. Некоторые рандомизированные контролируемые исследования подтверждают пользу, в то время как другие исследования свидетельствуют о том, что физические упражнения задерживают или замедляют возрастной спад когнитивных способностей (но не болезнь Альцгеймера).

Несмотря на то, что клинические испытания окончательно не подтверждают эффективность трех мер по профилактике деменции, – сказал в своем заявлении Алан Лешнер, председатель комиссии и бывший CEO Американской ассоциации содействия развитию науки, – Доказательства достаточно убедительны, чтобы предложить общественности, по крайней мере, доступ к этим результатам, чтобы помочь в принятии собcтвенных решений.

Необходимость в стратегиях профилактики

Неутешительный вывод сделан после опубликованного в прошлом месяце обзора 105 экспериментальных препаратов против болезни Альцгеймера: ближайшие перспективы настолько неутешительны, что США вряд ли смогут достичь такой значимой цели как лечение Альцгеймера к 2025 году. Это делает стратегию профилактики как никогда актуальной.

Некоторые эксперты вне комиссии заявили, что она установила слишком высокий барьер. Генри Майнк, CEO компании Posit Science, специализирующейся на брейн-фитнесе, критиковал комиссию за сваливание в кучу всех видов когнитивных тренировок. Это привело к размыванию результатов, демонстрирующих, что тот вид тренировок, который следует из нейропластичности (способности мозга изменять свою структуру и функции), «последовательно работает», в то время как другие имеют «плохие и неоднозначные результаты».

Ассоциация Альцгеймера заявила, что она придерживается «10 способов любить свой мозг» и снижения риска развития деменции. В 10ку входят физическая активность, обучение на протяжении всей жизни, здоровое сердце и здоровый сон. «Нет гарантий, что это предотвратит болезнь Альцгеймера, – сказал Нильс Франц, – но мы считаем, что есть достаточные доказательства того, что это может снизить риск». В отличие от комиссии, он сказал: «Мы считаем, что важно говорить публично об этих вещах».

Нейробиология деменции позволяет предположить, что «многофакторный подход может быть наиболее эффективным», – отмечается в докладе. Но крайне сложно проводить рандомизированные контролируемые исследования более чем одной меры [профилактики] за раз.

Тем не менее, STAT выяснила, что на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне в июле будет представлено крупномасштабное американское исследование изменений в образе жизни, препятствующих возрастному спаду когнитивных способностей и деменции. Оно, предположительно, проведено по образцу финского исследования, которое показало, что здоровое питание, когнитивная тренировка, физические упражнения, управление диабетом и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют снижение когнитивных способностей.

Оригинал