Какие знания нужны нынешним школьникам на самом деле?

17 October 2017

Представьте, нынешние первоклассники закончат школу только в 2028 году. При этом учебные программы и подходы к обучению в школах за последние 20 лет почти не изменились. И пока школьников продолжают натаскивать на стандартизированные тесты, международные эксперты в сфере образования пришли к выводу, что главные навыки XXI века – это прежде всего не знания наук и культур, а умения работать в команде, разбираться в технологиях и мыслить творчески.

Какие знания нужны нынешним школьникам на самом деле?

Уже сейчас без понимания компьютерной автоматизации сложно представить себе работу архитектора, финансиста, инженера или ученого. А буквально через десять лет без этих знаний не смогут получить работу даже врачи и учителя.

Как и любой язык, основы языков программирования лучше начинать изучать еще в детстве. Успешных примеров этой идеи уже хватает и в Беларуси. Например, весной 2017 года школьник из Слуцка изобрел смартфон, аналогов которому нет в мире, и получил за свою разработку $6000 на престижном конкурсе в Лос-Анджелесе. Таких историй может стать больше уже в ближайшие годы, нужно только развить правильные навыки у своего ребенка.

IT-курсов для детей в Минске достаточно. Какие выбрать?

1. Для детей 7-11 лет

К 7 годам ребенок уже умеет решать простые задачки, и курсы программирования помогут ему развить логическое мышление. Для детей 7-11 лет приглядитесь к языку программирования Scratch. На нем можно создавать интересные мультики, игры или анимированные открытки. Этот язык работает по принципу конструктора: ребенок выбирает нужных персонажей и создает для них сценарии. Дети любят занятия по Scratch, т.к. сразу видят результат своей работы в виде красочных анимаций и могут показать их родителям.

Какие знания нужны нынешним школьникам на самом деле?

1. Для детей 12-16 лет

Для подростков уже можно выбирать среди языков программирования, знание которых пригодится, какую бы IT-профессию ребенок не выбрал в будущем. Поэтому посмотрим, какие языки считаются самыми перспективными.

Программирование на C#

Язык C# (произносится Си Шарп) был создан компанией Microsoft, на нем разрабатываются самые разные программные продукты – от настольных приложений до сложных корпоративных систем. C# – это фундаментальный язык, его основы может вполне изучить и младший школьник, а знания C# пригодятся ребенку для быстрого изучения других объектно-ориентированных языков.

Программирование на PHP

Язык программирования PHP используется для создания веб-сайтов и веб-приложений. В частности, на PHP написаны всеми известные Facebook и Wikipedia. Это один из самых востребованных и самых высокооплачиваемых языков программирования, для которого до сих пор не хватает специалистов.

Программирование на Java

Язык Java нужен для разработки клиентских приложений, серверного программного обеспечения, серверной части веб-сайтов. Java активно применяется при создании мобильных приложений под операционную систему Android. Уже 15 лет Java не теряет своих позиций и по мнениям экспертов пробудет в лидерах языков программирования еще долго.

Создание сайтов и веб-приложений

На курсе ребенок научится с нуля создавать собственные сайты. Такой практический навык пригодится, какую бы профессию ни выбрал ребенок. Бизнесмену это умение поможет быстрее запустить свое дело и найти первых клиентов, а художнику – создать профессиональную страницу с собственным портфолио.

Какие знания нужны нынешним школьникам на самом деле?

На занятиях по программированию дети прежде всего учатся работать с информацией, структурировать её, управлять ею, а эти навыки жизненно необходимы в условиях современной жизни. Понимание того, как устроен компьютер, как он работает и исполняет программы, каковы его возможности и ограничения, — важный навык в нынешних условиях, когда компьютеры проникли буквально повсюду. Даже если ребенок не станет программистом, приобретенные во время занятия программированием навыки будут для него хорошим подспорьем в будущей жизни. Ведь компьютеры всё больше будут проникать в нашу жизнь.

Родителю не обязательно разбираться в тонкостях IT, главное осознавать, что, направляя своего ребенка по этой дороге, никто не прогадает. Все вышеперечисленные курсы в IT-Академии БелХард помогают развивать логику, мышление, творческую составляющую, прививают любовь к точным наукам.