Геделон — замок, который строят уже 20 лет по технологиям Средних веков

28.09.2017

Архитектура – интереснейший аспект нашей жизни. Она отражает традиции и быт той или иной эпохи, страны, культуры. Но что, если всё перевернуть с ног на голову и попробовать построить так, как строили много веков назад? Этот невероятный эксперимент начался во Франции более 20-ти лет назад и продолжается до сих пор. Имя этому эксперименту – Геделон.

Замок Геделон – настоящий эксперимент, который проводится архитекторами и историками. В чем он заключается? Задачей исследователей стало возведение с нуля аутентичного замка 13 века. Соблюдается всё: от мельчайших архитектурных деталей до материалов. 

Замок Геделон находится в Бургундии, и строят его уже более 20 лет, если быть точнее – начиная с 1996 года. Идея проекта пришла в голову двум предпринимателям – Мишелю Гайо и Мэрилин Мартин. Изначально у Мишеля был клочок земли, а у Мэрилин финансы, так они и решили претворить необычную идею в жизнь. Чуть позже, когда выяснилось, что проект требует существенных вложений, руководители проекта обратились на краудфандинговую платформу. Этот ход позволил привлечь не только деньги, но и рабочие руки. Многим добровольцам понравилась идея, и они стали работать в качестве волонтеров на стройке. На сегодняшний день около 650 человек ежегодно приезжают в качестве добровольцев на объект. Безусловно, не обходится и без нанятых профессионалов строительного дела. Все работники на площадке должны одеваться в одежду эпохи 13-го века.

Геделон – это не план по реставрации, а строительство с нуля. Авторам идеи пришлось получать разрешение на строительство и готовить план застройки.

Исторический и архитектурный аспект

Чтобы создать Геделон и максимально приблизиться к действительности, были задействованы в работы профессиональные историки, хронологи и архитекторы.

Легенда

Замок начали строить в предполагаемом 1228 году. Только представьте, мы в 13-ом веке, Людовик IX только что коронован Королем Реймса. Но он слишком молод, чтобы править, поэтому его мать, Бланш Кастильская, встает у власти до 1235 года.

На местном уровне область Пюизе находится под контролем барона Жана де Туси. Она граничит на юго-востоке с графством Осер-Невер под руководством Mахо дн Куртенэ и на севере с областью Гатинэ капэтьен. На рассвете шестого крестового похода Пюизе находится в состоянии относительного спокойствия.

Вложить средства в строительство замка решил Жильбер, лорд Пюизе и вассал Жана де Тюси, который в свою очередь являлся вассалом самого короля Франции. Жильбер получил разрешение от де Тюси на строительство собственного замка.

Довольно скромный статус Жильбера в феодальной иерархии и такие же скромные финансовые средства позволили возвести совершенно небольшой замок, далекий от королевских размахов, свойственных парижскому Лувру. Замок Геделон скорее можно окрестить замком-резиденцией. 

Архитектура Филиппа-Августа

Никакого наследия, никаких руин, никакого существующего здания. Будущий замок Геделон – созидание с нуля при помощи архитектурных канонов, утвержденных Филиппом-Августом в 12 и 13 веках. 

Филипп-Август, король Франции с 1180 по 1223 года, стоит у истоков стандартизации военной архитектуры замков на принадлежащих ему территориях. Замок Лувр в Париже, Йевр-ле-Шатель в Луаре, Дрюйе-ле-Бель-Фонтэн в Йонне – вот только несколько известных примеров.

Замки Филиппа-Августа характеризуются следующими чертами:

Форма многоугольника, состоящая из высоких куртин, облицованных камнем;

У подножия куртин находится сухой ров;

Башни цилиндрической формы оснащены бойницами для стрельбы из лука, которые расположены в шахматном порядке на разных уровнях.

Угловая башня довольно высокая и крупная.

Отдать дань наследию

Именно Жаку Мулену, главному архитектору исторических памятников во Франции, было поручено реализовать планы по строительству, соблюдая архитектурные каноны Филиппа-Августа.

Дипломированный специалист Практической школы высших исследований, Мулен занимался изучением архитектуры 13-го века. Архитектор стоял у истоков строительства Геделона, которое началось в 1996 году.

Опираясь на свой опыт в реставрации, Мулен предложил совместить реальный ход научного эксперимента с его представлением широкой публике. Одна деталь может удивить вас: целью проекта является не создание замка как такового, а его строительство. Авторы проекта столкнулись с проблемой масштаба: необходимо было одновременно придать исследованию размах и достоверность, но при этом заинтересовать посетителей. На сегодняшний день Геделон активно посещают как туристы, так и школьники со студентами. На созданной аутентичной площадке можно воочию увидеть многие черты, свойственные как архитектуре, так и укладу жизни в Средневековье. 

Статья на сайте