Может ли целый город переехать? Узнаем у шведской Кируны

Самый северный город Швеции – Кируна – недавно стал звездой всех новостей. Город будет переезжать, да, переезжать, на 2 км на восток страны. И что самое удивительное – эта необычная история не имеет ничего общего с климатическими изменениями, как вы могли бы подумать.

Почему город должен «пододвинуться»?

План по перемещению Кируны разрабатывался в течение нескольких лет. Город, располагающийся рядом с Северным Полярным кругом, является домом для 18 000 человек. Основанный в 1900 году, город Кируна являлся индустриальным центром более 100 лет.

Сегодня именно промышленность подвергает город опасности, вынуждая его на переезд. Шахты, находящиеся в западной части города, настолько расширились вглубь земли, что руду добывают теперь из-под фундамента города. Словом, работа шахтеров буквально расшатывает землю, на которой стоит Кируна.

Если переезд не осуществится, то большая часть города просто обрушится под землю в течение следующего столетия. Но к счастью, горнодобывающая компания Luossavaara-Kiirunavaara AB выделила 1 миллиард долларов для переселения жителей Кируны.

Когда переезд осуществится?

Переезд будет осуществляться в несколько этапов, и первый уже начался. Компания Luossavaara-Kiirunavaara AB, занимающаяся строительством нового Сити-Холла, приступила к работам в сентябре 2014 года.

LKAB действуют совместно с правительством Кируны: по планам пары лет будет достаточно для того, чтобы жители смогли переехать. В действительности уже около 400 семей переехали на новое место жительство.

Весь ли город будет переселён?

Некоторые здания, включая Церковь Кируны, которая в 2001 году была признана самым красивым строением страны, будут перенесены в центр нового города.

Однако подавляющее большинство зданий будут снесены и отстроены заново на новом месте вместе с жилищными комплексами. LKAB приобретет дома для резидентов, оплачивая 125% от заданной рыночной стоимости.

Кируна станет похожей на шагающую сороконожку: она будет двигаться ползком километр за километром на восток страны.
Микаэль Штенквист , архитектор шведской фирмы White Arkitekter

Стоимость переселения

Поскольку проект рассчитан на долгосрочную перспективу, довольно сложно предсказать точную сумму предстоящих затрат. Представители компании LKAB уже выделили 12 миллиардов крон, а это больше 1 миллиарда долларов.

Первый опыт? Нет!

Родной город Боба Дилана – Хиббинг в штате Миннесота – переехал на 2 км южнее своего оригинального месторасположения в 1919-1921 года. В ситуации, схожей с ситуацией Кируны, Хиббинг был вынужден «пододвинуться», уступив место горнодобывающей компании, желающей найти под городом залежи железной руды.

Другие города, включая Хилл-Виллидж, Нью-Хэмпшир, австралийский город Таллангатта, вынуждены были переехать, для того чтобы избежать наводнений, вызванных строительством новых плотин.

Пригород города США Луисвилла переехал из-за шума ближайшего аэропорта. Кроме того, многие города вынуждены перемещаться в ответ на климатические изменения.

Где еще нас найти