Шок: полы из ламината могут спровоцировать развитие рака

Чем опасен ламинат? Некоторая продукция скандально известной американской компании Lumber Liquidator, занимающейся производством напольных покрытий, является по-настоящему опасной. Рак, астма, раздражение слизистых оболочек… Ваш дом может убить вас, а вы об этом даже не подозреваете.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centersfor Disease Control and Prevention, CDC) недавно сообщил шокирующую новость: некоторые виды ламината марки LumberLiquidator вреден для здоровья человека и может увеличить риск заболевания раком у своих владельцев.

Возможный вред ламината на здоровье человека связан с воздействием токсичного газа формальдегида, выделяющегося из напольного покрытия.

Международная организация исследований болезни рака доказала, что применяемый при производстве красок, текстиля и пластика формальдегид способствует развитию раковых опухолей носоглотки. Формальдегид настолько опасен для человеческого организма, что он оказывает негативное воздействие на репродуктивные органы (особенно опасно для женщин), вызывает генетические мутации, способствует трансформации кожных покровов и слизистых оболочек, а также оказывает серьезное влияние на центральную нервную систему человека.

По нашим оценкам рак, вызванный ламинатным покрытием, может развиться у 30 из 100 000 человек.
Ученые CDC
Центр по контролю и профилактике заболеваний

Ранее также сообщалось о том, что продукция компании может спровоцировать развитие раковых болезней, однако вредность ламината для здоровья была недооценена специалистами по причине некорректных данных относительно высоты потолков помещения с настилом. В своём новом исследовании CDC предупреждают общественность о том, что предыдущие данные были довольно радужными, настоящая картина выглядит куда более плачевно: люди, в домах которых установлен ламинат от Lumber Liquidator, рискуют заболеть раком в 3 раза больше, чем считали ранее.

Также Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает и о вреде напольных покрытий от LumberLiquidator для здоровья человека, а именно отрицательном влиянии на слизистые оболочки, что может вызвать раздражение горла, глаз и носа. Кроме того формальдегид, выделяемый ламинатом указанной фирмы, может быть потенциально опасен для людей, страдающих респираторными заболеваниями - астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

«60 минут» против Lumber Liquidator

Скандал с Lumber Liquidator – крупнейшим производителем напольных покрытий в США – впервые прогремел в марте 2015 года, когда американское общественное шоу «60 минут» начало своё журналистское расследование на базе сделанной в Китае продукции компании. В результате было выяснено, что больше десяти миллионов квадратных метров «проблемного» ламината устанавливается в Америке ежегодно.

Lumber Liquidator – широко известный бренд, а потому встает вопрос – кому же нам тогда доверять? И это большая проблема», - считает эксперт «здорового дома» Сабина Шенберг. Девушка рекомендует домовладельцам быть более внимательными к тому, что они приобретают для своего жилья. 

Быть потребителем – означает задавать вопросы продавцам и производителям, неважно, покупаете ли вы напольное покрытие, кухонные шкафчики или краску. Обязательно интересуйтесь тем, из чего сделан продукт и не содержит ли он летучих органических веществ.
Сабина ШенбергЭксперт,
создатель сайтов PrimeSitesCT.com и ThisNewHouse.com