Почему праздник иконы Божией Матери "Владимирская" так широко отмечается в Москве

7 September 2017

Икона Божией Матери "Владимирская" была, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет".

До 450 года икона хранилась в Иерусалиме, а затем была перенесена в Византию, в Константинополь. В качестве подарка и символа крепкой дружбы между двумя христианскими державами византийский Император Лука Хризоверх в XII веке отправил этот светлый образ Богородицы русскому князю Юрию Долгорукому. Икона была помещена в Вышгородский девичий монастырь под Киевом. 

В 1155 году князем Вышгорода стал Андрей, сын Юрия Долгорукого. Князь решил вернуться в Суздальское княжество. Из Вышгорода он взял с собой чудотворную икону. Всю дорогу князь молился перед иконой Богородицы. Как только достиг он берегов Клязьмы, у города Владимира, кони остановились и не сдвигались с места. После замены упряжки повозка вновь не сдвинулась с места. Тогда князь Андрей пал перед иконой Богородицы на колени и стал молить Пречистую о милости. После чего случилось чудесное явление Богородицы. Она пожелала, чтобы на том месте построили храм в Её честь, чтобы чудотворную икону оставили в том храме. С тех пор тот светлый образ начал именоваться Владимирской иконой Божией Матери.

Икона прославилась многими чудотворениями. Князь Андрей Боголюбский в 1164 году взял с собой образ в военный поход на волжских булгар. Перед началом битвы вся рать во главе с князем обратились с мольбою к Пречистой о защите от неприятеля. Горячие молитвы были услышаны, и русское войско одержало победу. И на глазах у всех случилось первое чудо: от образа и Животворящего Креста начал исходить ослепительный свет.

В тот же самый миг в Византии император Мануил внезапно увидел такой же свет, исходящий от Креста Господня. После чего Мануил победил своего давнего неприятеля – сарацин. Позже князь земель русских Андрей Боголюбский и византийский император Мануил установили в честь этих чудесных явлений праздник, что отмечается 1 августа и широко известен мирянам как Первый Спас.

Ещё не раз с тех пор проявляла себя Владимирская икона, как заступница земель русских. И особенно - Москвы. Так 8 сентября (26 августа по старому стилю) в 1395 году митрополит Киприан с крестным ходом встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, перенесённый из Владимира.

Зачем это было нужно?

Дело в том, что принесение иконы было необходимо в связи с надвигающейся угрозой - на Москву с войском шел хан Тимур (Тамерлан). Перед казавшимся неизбежным столкновением со страшным врагом русское войско усердно молилось, соблюдало Успенский пост.

И вот, когда хан уже находился в нескольких днях от Москвы, икона была торжественно принесена в Москву, где ее встретило множество людей во главе с митрополитом Киприаном. Встреча - сретение - произошла на Кучковом поле. После молебна икона была поставлена в Успенском соборе Кремля.

И случилось настоящее чудо. Уже через день Тимур повернул назад. Ему во сне было видение, о котором он сам говорил так: "Увидел гору великую, с вершины, которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси".

В благодарность Пресвятой Деве Марии на месте встречи иконы был поставлен Сретенский монастырь, находящийся ныне практически в центре Москвы. Также в честь этого события был установлен праздник Сретения Владимирской Иконы Божьей Матери, который отмечается 8 сентября. Это - престольный праздник Сретенского монастыря в Москве. Большая радость и большое торжество. В память о спасении города.