10 советов от Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт - крупнейший в мире инвестор, чей доход оценивается в 72,7 млрд долларов! Его называют "провидцем" и "оракулом" за великолепное чутье. Однако этого успеха не было бы без ряда правил и привычек, которые выработал знаменитый богач.

1. Главная инвестиция – инвестиция в себя самого! 

У каждого есть слабые черты характера. Работайте над ними, делайте их лучше, развивай свои способности и навыки. Однако это не значит, что нужно тратить последние деньги на обучение в престижном университете. Как говорит сам Баффет: "У меня есть 2 диплома, и я даже не знаю, где они лежат". 

2. Умейте говорить "Нет!" 

Не всегда легко кому-то отказать. Однако, если хотите прийти к успеху, сделать это придётся. Старина Уоррен всегда повторял: "Вы не сможете полностью управлять и контролировать свое время, если не научитесь говорить НЕТ!" 

3. Никогда не прислушивайтесь к другим! 

Казалось бы, очень странно, ведь иногда чужие советы очень здорово помогают и позволяют узнать ситуацию получше. Однако, у Баффета своё мнение на это счёт, и, глядя на его доходы, невольно задумываешься, что прислушаться всё-таки стоит. В основном миллиардер советует никого не слушать потому, что в начале славной карьеры Уоррена ему постоянно пророчили огромный провал. Однако упорный Баффет верил только самому себе и через 10 лет преподнёс инвесторам 100 млн долларов, наслаждаясь их изумлёнными лицами. "Оценивайте себя только по своей внутренней шкале!" – советует Баффет. 

4. Действуйте быстро и продуктивно! 

Конечно, чтобы принимать быстрые решения, нужно собаку съесть на зарабатывании опыта. Однако не известно, что ещё хуже: делать всё излишне быстро или затягивать. Баффет считает, что излишние размышления до добра не доведут. Всегда старайтесь соображать быстро и, как говорит миллиардер, "со временем вы заметите, что это единственный способ заработать деньги". 

5. Не останавливайтесь на достигнутом 

Старайтесь не тратить те деньги, которые вы заработали, а вложить их в развитие дела. "Когда-то мы с другом установили игровой автомат в парикмахерской и заработали немного денежных средств, но не потратили их, как сделали бы другие подростки, а вложили дальше в оборот. В итоге к 26 годам у меня уже было 1,4 миллионов долларов!" – учитесь, дети. 

6. Обсуждайте всё заранее 

Баффет настоятельно рекомендует обсуждать все нюансы, особенно касающиеся денег, заранее. Иначе есть большая вероятность остаться в дураках и с пустым карманом. Немного откровений из детства: "Этот урок я усвоил в очень юном возрасте. Как-то мой дед меня и моего приятеля попросил убрать в его магазине. Мы в течение 5 часов работали метлами и тягали ящики, по прошествии этого времени дед нам заплатил лишь около 90 центов на двоих. В тот момент я был поражен несправедливостью ситуации". Вывод: обсуждайте денежные нюансы сразу и не дружите с дедами. 

7. Мелочи превыше всего 

По мнению богача, благодаря мелочам можно неплохо заработать. Правда, пример он привёл абсолютно дурацкий: "Мой приятель затеял покраску стен, выходящих на улицу, причем сделал он это очень разумно, тем самым просто покрасив не 4 стены, а лишь одну, которая выходит на проезжую часть." Эх, господин Баффет, отдалились вы от народа. Во всём мире так делают, только не с целью экономии, а потому что только на одну сторону денег и хватает. 

8. Правильно распоряжайтесь капиталом 

Люди становятся миллиардерами не потому, что умеют хорошо зарабатывать, а потому, что умеют правильно распоряжаться своими деньгами. Существует два правила от старины Баффета: "Правило №1. Никогда не теряйте деньги!" "Правило №2. Никогда не забывайте правило №1". 

9. Не берите в долг 

Знаменитый инвестор советует никогда не брать денег в долг, иначе: "...вы не сдвинетесь с места и всю жизнь будете прозябать в нищете." Прежде чем формировать капитал, нужно разобраться со всеми долгами. И тогда будет вам счастье. 

10. Будьте настойчивы 

Настойчивость – лучший друг успешного бизнесмена! Настойчивость – двигатель прогресса. Иначе об тебя вытрут ноги все кому не лень. "В 1984 году я приобрел одну компанию, в которой мне очень сильно понравилась одна женщина – основательница данного предприятия. Стоит заметить, за прошедшее с того момента время она смогла открыть целую сеть магазинов, которые связаны с продажей мебели, и это лишь благодаря настойчивости!" – Уоррен плохого не посоветует.