Невероятная история успеха. Лиз Мюррей

Лиз Мюррей - всего два слова, обычное женское имя. Но сколько за ним стоит решительности, стойкости и жизненной силы.

Элизабет родилась в 1980 году в Нью-Йорке, в Бронксе. Ее молодые родители прочно сидели на игле, и кроме очередной дозы их мало что интересовало. В семье уже росла старшая сестра, и вместе девочкам пришлось по-настоящему выживать в окружении шприцев, жгутов, прокопченных ложек и прочих атрибутов наркоманов.

В возрасте трех лет сидя в прихожей, Лив впервые увидела, как родители на кухне принимают наркотики. 

В 5 лет Лиз пошла в школу, старалась учиться хорошо, но это было крайне трудно. Постоянно голодная, непричесанная и неухоженная девочка никак не напоминала прилежную ученицу. Когда она стала постарше, то попросту стала стыдиться себя и в школу ей ходить расхотелось.

Когда ей было 11, мать Лиз призналась, что у нее СПИД. Родители разошлись, мать продолжала свой образ жизни, и у нее все время появлялись новые бойфренды. Сестра Лиз переехала к отцу, а сама она осталась со своей непутевой матушкой, которую, несмотря ни на что, все равно продолжала любить.

Однажды ночью дома между матерью Лиз и ее дружком разгорелась страшная ссора, Лиз не осталось ничего, как попросту сбежать вместе с матерью – бросить ее она не могла.

Так началась бездомная жизнь – сначала их пускали переночевать друзья, потом Лиз с матерью ночевали на скамейках в парках. Перед Рождеством 1996 года мать Лиз умерла.

15-летняя девочка оказалась одна. Она ночевала то здесь, то там. Однажды в доме своих приятелей она услышала об альтернативной школе Humanities Preparatory Academy. Так, у нее появился шанс – в школу принимали проблемных подростков. Вскоре Лиз уже шла на встречу с основателем школы, который, услышав ее историю, дал ей шанс на обучение.

Несмотря на то, что все еще была бездомной и жила где придется, Лиз каждое утро шла в школу. Учеба стала для нее неким компасом в бурном море хаоса, который был ее реальностью. С поддержкой учителей она очень увлеклась Шекспиром, начала играть в школьном театре и даже вошла в ученический совет. Как говорит сама Лиз, она даже начала смотреть людям прямо в глаза, чего раньше делать избегала.

За два года Лиз завершила четырехлетнюю программу, успехи ее были по-настоящему впечатляющими. Когда пришло время думать о дальнейшем образовании, основатель школы повез школьников в Гарвардский Университет. Когда Лиз увидела студентов, читающих на лужайках, ее вдруг переполнила внезапная глубокая тоска, объяснения которой она не находила. Основатель школы Перри вдруг наклонился к ней и сказал: 'Эй, Лиз, нет ничего невозможного... Ты когда-нибудь думала о поступлении в Гарвард?'

Вскоре Лиз уже подала заявку на стипендию от 'New York Times', в своем сопроводительном эссе она описала всю свою прежнюю жизнь. Ее приняли.

А дальше началась учеба, и в 2009 году Лиз с успехом окончила Гарвард. Ей, правда, пришлось сделать перерыв в середине учебы, чтобы ухаживать за больным СПИДом отцом, который умер в возрасте 64 лет. Кстати, последние восемь лет своей жизни он отказался от всех вредных привычек и вел нормальный образ жизни.

Сестра Лиз тоже окончила университет и стала учительницей.

Сейчас Лиз Мюррей выступает в качестве мотивационного спикера в Вашингтоне, вдохновляет людей преодолеть их собственные препятствия. Она получила на этой ниве уже несколько наград.