Стоит ли работать по 8 часов в день? ⏰

Во всех бюджетных учреждениях и многих частных компаниях 8-часовой рабочий день считается нормой. Это святыня, которую днём и ночью охраняют сотрудники кадрового отдела. Работать больше 8 часов — пожалуйста! А вот меньше никак нельзя. Но почему?

Почему мы работаем по 8 часов в день?

В конце XVIII века, чтобы приносить максимум пользы, заводы должны были работать практически без остановок. Поэтому люди трудились по 10–16 часов в сутки. Но человек по имени Роберт Оуэн начал движение за 8-часовой рабочий день. Его девиз звучал так:

8 часов работы, 8 часов восстановления, 8 часов отдыха.

Прошло не так много времени, и Генри Форд действительно ввёл 8-часовой рабочий день и изменил стандарты.

Ford Motor Company в 1914 году не только сократила рабочий день в два раза (до 8 часов), но и в два раза увеличила заработную плату. И, как ни странно, за два года прибыль Ford Motor Company тоже выросла в два раза. А потому примеру производителя автомобилей решили последовать другие компании. Так мы получили 8-часовой рабочий день.

Как видите, дело не в научных фактах и экспериментах, а в выгоде.

Сколько часов в день нужно работать, чтобы быть эффективным?

Неважно, сколько часов вы потратили на работу. Важно, как вы распорядились своей энергией. Наш мозг может быть сосредоточен на одной задаче в течение 90–120 минут, после чего нам необходим перерыв в 20–30 минут. Этот перерыв позволяет возобновить запасы энергии для эффективного выполнения поставленных задач.

Не спрашивайте себя о том, что вы можете успеть за 8 часов. Задавайте вопрос правильно: «Что я могу успеть за 90 минут?».

Если мы знаем, что можем работать продуктивно 90–120 минут, а после этого нам необходим отдых, мы можем построить свою работу по новому графику.

Основа продуктивного дня — сосредоточенность на задаче. Чтобы работать действительно эффективно, мы должны выполнять одну задачу за раз и по возможности убрать всё, что может нас отвлечь.