Как покрыть лаком двери

Благодаря своей прозрачности, лак подчеркивает красоту настоящего дерева. Даже недорогие двери из массива сосны, которые вы сами можете обработать лаком, будут выглядеть качественно и дорого. Перед началом лакирования учитывайте, что все двери, выходящие в один коридор, должны быть, по возможности, одинакового цвета. Так что покупайте лак одного тона.

Вам понадобится

- деревянная дверь

- лак для деревянных поверхностей

- маленький валик или кисть

- тряпочки

- шлифмашинка

- наждачная бумага мелкозернистая и крупнозернистая

- строительный фен

- шпатель

- шпаклевка по дереву

Инструкция

1. Вы приобрели новую дверь из необработанного массива, тогда работу по снятию старого покрытия вы пропускаете. Придайте двери горизонтальное положение. Положите ее на табуретки, а на пол подстелите газеты, чтобы лак не накапал на ваше покрытие.

2. При реставрации старой двери, снимите ее с петель и поместите на табуретках. Теперь необходимо очистить дверь от старого покрытия. Если ваша дверь была покрыта краской, то вам понадобится строительный фен и шпатель. Снимайте покрытие в хорошо проветриваемом помещении, запах разогретой краски будет очень сильный. Направляйте фен на обрабатываемую поверхность. От горячего воздуха краска начнет пузыриться. Снимайте краску шпателем. Затем всю дверь обработайте шлифмашинкой.Если дверь была покрыта лаком, то снимите старое покрытие шлифмашинкой или наждачной бумагой.

3. При наличии трещин или сколов на деревянной поверхности примените шпаклевку. Подберите шпаклевку так, чтобы она подходила по цвету к двери. После полного высыхание обработанного места, пройдитесь по нему наждачкой.

4. Перелейте лак из большой банки в пластиковую емкость с ребристым краем, чтобы об него было удобно отжимать лишний лак с валика. Окунув поролоновый валик в лак, проведите им по краю емкости. Равномерно покройте поверхность двери. Не допускайте потеков. Лак должен полностью просохнуть. Дверь станет шершавая. Не пугайтесь, так и должно быть.

5. Возьмите в руки мелкозернистую наждачную бумагу и отшлифуйте поверхность. В строительном магазине продается специальный держатель для наждачки, чтобы не повредить руки. Если у вас нет такого приспособления, то возьмите деревянный брусок и оберните его наждачной бумагой. Таким образом вам будет легче и удобнее шкурить. Влажной тряпочкой сотрите древесную пыль с двери. Снова покройте слоем лака. Пошкурьте. Для гладкого покрытия необходимо нанести 3 – 4 слоя лака.

Обратите внимание

Лаки могут быть колерованные. Поэтому ваша простая дверь из сосны может оказаться благородного цвета мореного дуба.

Полезный совет

Приобретите акриловый лак для покрытия двери. Он не имеет запаха, работать с таким лаком будет безопасно и приятно.