Как клеить метровые обои

23.07.2017

В последнее время в магазинах строительных материалов все чаще и чаще можно встретить обои метровой ширины, то есть нестандартный, привычный нашему народу размер. Чем же так хороши эти обои, что совсем за короткий промежуток времени смогли завоевать сердца широкой публики, как их клеить и стоит ли им отдавать свои предпочтения?

Инструкция

1.Широкие обои, несомненно, имеют достаточно преимуществ перед привычными тонкими видами. Так, метровые обои упрощают работы по оклейке, уменьшают количество швов, которые зачастую портят общий вид комнаты, а также снижают расходы на приобретение такого материала для отделки стен, так как один рулон метровых обоев стоит немного ниже, чем два аналогичных маленьких.

2.Подготовьте обои, специальный клей для флизелиновых обоев, строительный водный уровень, карандаш, рулетку, валик и ведро для клея, пластмассовый шпатель, щетку с мягким ворсом, нож, полиэтиленовую пленку и ролик для прокатывания кромки.

3.Подготовьте комнату. Для этого необходимо полностью снять предыдущее покрытие, выровнять стены при необходимости, снять все розетки и выключатели, заизолировать провода.Разметьте комнату. Разметку следует начинать производить с угла помещения, так как там будут оклеиваться обои внахлест. Отложите в обе стороны от угла по одному метру и сделайте при помощи карандаша и уровня вертикальную отметку, примерно на высоту вашего роста. Проделайте такие отметки через каждые 1,06 м (ширина трубки), отмечая точное расстояние рулеткой.

4.Расстелите пленку на полу комнаты, чтобы обои не запачкались, а на пол не попал клей. Определите высоту стены, измерив ее рулеткой. Раскатайте трубку по пленке лицевой стороной вниз. Отметьте свою длину (высота стены) + 10 см.

5.Загните рулон и вернитесь с ним на начальную точку, чтобы, отрезав длину, у вас в итоге получились две полосы обоев. Проведите пальцем по сгибу, сделав его более ровным и точным.

6.Разрежьте места сгибов подготовленным, хорошо заточенным ножом. Заготовьте, таким образом, полоски обоев на всю комнату.

7.Разведите по инструкции обойный клей и дайте ему постоять в ведре до полного разбухания. Макайте валик в клей и намазывайте на стене участок для первого полотнища (первую полосу). Возьмите первую полосу обоев и приложите ее к стене. При этом важно знать, что оклейка полосы начинается сверху (от потолка) и растягивается книзу.

8.Возьмите щетку и разгладьте полотнище по всей длине от середины к краям. Такие же действия сделайте пластмассовым шпателем. Полотно должно прилегать плотно к стене и не иметь пузырей. Отрежьте запас, который получился у пола, если такой есть. При этом учитывайте ширину плинтуса, который будет в последующем закреплен.

9.Приклейте таким же способом вторую полосу. При оклейке угла стена должны быть обильно промазана клеем. Здесь две полосы обои располагаются друг на друга, то есть происходит оклейка внахлест. При этом обои плотно прижимаются шпателем и угол разрезается, после чего швы ровно состыковываются. Возьмите ролик и прокатайте им аккуратно места швов. Такие же действия осуществляйте и с другими полотнами, стыкуя их друг с другом по намеченным линиям.