Как отбелить тюль. Все способы

07.07.2017

Тюль придаёт интерьеру неповторимый уют, зрительно скрашивает «холодные пространства», увеличивает площадь окна и делает комнату светлее. Однако со временем тюль может пожелтеть даже у самой хорошей хозяйки. Почему это происходит?

Существует 3 основные причины, по которым желтеет тюль:

копоть и жир;
время;
горячая вода.

В первых двух случаях отбелить тюль можно, но если причина желтизны — слишком горячая вода при стирке, то меняется сама структура ткани. Увы, процесс этот необратим.

Сейчас дизайнеры предлагают широкий выбор тканей для тюля и множество идей по его декору. В ход идут самые необычные ткани и смелые решения. Однако выбор классического материала для тюля невелик:

органза;

сетка;

кисея;

вуаль.

Часто к этим тканям добавляют синтетическую нить: люрекс, полиэстер, капрон. По умолчанию, все эти материалы предъявляют схожие требования по уходу: температуру стирки, режим глажки, использование химических моющих средств. Поэтому все изложенные здесь рекомендации подойдут к любому тюлю. Если, конечно, на этикетке вашего изделия не указано каких-либо особых ограничений.

Народные способы

Какими веществами пользовались наши бабушки, чтобы отбелить занавески?

вываривание;

зеленка;

синька;

нашатырный спирт;

перекись водорода;

марганцовка;

крахмал.

Вываривание

Вываривание не требует никаких дополнительных средств. Для его осуществления достаточно приготовить большую кастрюлю, строганину хозяйственного мыла (обмылки или стиральный порошок) и воду. Кастрюлю с водой и мылом ставят на огонь и дожидаются растворения последнего, после чего загружают занавески и кипятят в течение часа.

Отбеливание зеленкой

Для отбеливания часто рекомендуют применять синьку или зелёнку. Сами по себе эти средства не являются отбеливателями. Они подкрашивают воду для последнего полоскания и маскируют жёлтый оттенок тюля. Эти средства хороши, если справиться с желтизной никак не удаётся, а расставаться с любимой шторой не хочется. Чтобы отбелить тюлевую ткань в домашних условиях нужно предварительно развести 5 капель зеленки в небольшом количестве воды (если появился осадок, то раствор процеживают). После обычной стирки в воду для полоскания выливают предварительно приготовленный раствор, выдерживают несколько минут и развешивают для стекания лишней жидкостиразведите в стакане воды 10-12 капель бриллиантового зелёного, хорошо перемешайте и дайте постоять несколько минут. Если выпал осадок, то перемешайте ещё раз. Далее получившуюся жидкость вылейте в ёмкость с водой и прополощите в ней несколько минут заранее постиранный тюль, после этого дайте ему стечь и высохнуть.

Обратите внимание! Если в смеси будет осадок, на тюле появятся трудноотстирываемые разводы.

Отбеливание синькой

При использовании жидкой синьки для возвращения первоначального вида занавескам, достаточно одного колпачка, добавленного в воду для полоскания. Принцип тот же, что и с зеленкой.

Отбеливание нашатырным спиртом

Вам потребуется:

нашатырный спирт — 1 ст. ложка;
перекись водорода(3%) — 2 ст. ложки;
тёплый раствор стирального порошка — 3 литра.

Тюль необходимо выдержать в этом растворе 20—30 минут, переворачивая его щипцами или палкой. Затем прополоскать несколько раз в холодной воде и развесить для сушки.

Отбеливание марганцовкой

Марганцовка — ещё одно действенное средство для отбеливания, но будьте аккуратны, работая с ней, поскольку слишком сильный раствор сделает тюль розовым, и может оставить ожоги на вашей коже. Разведите марганцовку в стакане тёплой воды до насыщенного, но не слишком тёмного цвета. Хорошо перемешайте, чтобы не было не растворившихся частичек. Затем вылейте раствор в емкость с 5-6 литрами тёплой воды и размешайте. Жёлтый тюль намыльте хозяйственным мылом или порошком, а затем окуните в приготовленный раствор на 30-40 минут. После этого вытащите, прополощите тюль и высушите.

Отбеливание крахмалом

Чтобы отбелить занавеску с помощью крахмала достаточно опустить в холодный раствор ткань на несколько минут и развесить на карниз. После использования крахмала легче будет удалить загрязнения во время последующих стирок.

Отбеливание солью

Для этого способа отбеливания понадобится:

горячая вода — 3 литра;

крупная поваренная соль — горсть;

стиральный порошок — 1 ст. ложка.

В полученном солевом растворе тюль нужно выдержать 3 часа. Затем прополоскать, сделать новый раствор соли и замочить в нём тюль на 8—10 часов. Лучше замачивать на ночь. Утром достаточно будет прополоскать тюль и сразу вешать его.

Этот способ подойдёт только для удаления лёгкой желтизны. Однако соль может сыграть и роль крахмала, сделав тюль более упругим и менее подверженным загрязнению. Для этого выстиранный и отбелённый тюль нужно выполоскать в воде, добавив туда 2 ст. ложки соли. После этого дать воде стечь и развешать сушить.

Отбеливание простоквашей

Это отбеливающее средство активно используется в косметических масках и процедурах, поможет оно и в этом случае. Выстиранный тюль замачивается в простокваше на сутки. Затем его необходимо выполоскать и просушить, желательно на солнце. Процедура очень простая, единственное условие — простокваша должна быть натуральной. Скисшееся молоко из магазина или обезжиренный кефир оттуда же не подойдут. А специфический кисловатый запах после такого отбеливания легко устранить при помощи кондиционера для белья.

Способ для самых упорных

Этот 100%-й по эффективности вариант заставит вашу тюль сиять белизной, но он более сложен в исполнении, чем вышеназванные.

Замочите тюль в тёплой воде на 12 часов.

Далее в горячей воде разведите стиральный порошок и положите в нее тюль на 3 часа, после чего хорошо прополосните.

Приготовьте раствор соли (на 1 л. 6 столовых ложек крупной пищевой или морской соли) и добавьте в него 3-4 капли зелёнки.

Замочите в нем тюль на час.

Прополосните и высушите материал

После этих манипуляций тюль становится белым и упругим

.

Особенности отбеливания капроновых занавесок

Капроновый материал требует более щадящего отбеливания. О возможности применения СМС на такой ткани читайте на этикетке, а при применении народных способов могут подойти только те, которые эффективно работают в холодной воде.

Из вышеперечисленных можно использовать зеленку, синьку или марганцовку, подойдет и соляной раствор как во время стирки, так и во время полоскания. Для того, чтобы капроновый тюль держал форму и красивым каскадом ниспадал на окно, его следует обработать и крахмалом.

Особенности отбеливания занавесок из органзы

Занавески из органзы – еще более капризны, чем капроновые. Их нельзя выкручивать и они боятся горячей воды, а серые частички пыли словно липнут к ним. Часто материал из органзы бывает окрашен и может полинять, поэтому выбирая способ стирки и отбеливания, нужно учитывать и этот момент.

Такие изделия можно стирать в теплой воде (до 40 градусов) и холодной, следовательно, и отбеливать тоже. Можно применить зеленку, синьку, соляной раствор и раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом.

Отбеливание старых занавесок

Старые занавески требуют особого комплексного подхода. Для их отбеливания нужно применить следующий комплекс реанимирующих мероприятий:

вываривание;

отбеливание в перекиси и нашатыре;

отбеливание в соли при полоскании;

полоскание в растворе крахмала.

Если вас не радует внешний вид старых занавесок, то попробуйте провести с ними реанимационные мероприятия подручными средствами (хуже все равно не станет). В случае их неэффективности ,просто расстаньтесь с этой вещью без сожаления. У всех изделий есть срок службы.

Современные способы

К таким можно отнести использование отбеливателей и пятновыводителей.

Самым простым и доступным является средство «Белизна». Белизну разводят в нескольких литрах воды (по инструкции), а в полученный раствор помещают тюль на 30 минут. Но, используя его, необходимо знать недостатки:

нежелательный запах хлорки, который потом придется маскировать кондиционером или другими средствами;

после успешного применения, возможно, только это средство будет помогать вам в дальнейшем.

В домашних условиях используют также отбеливатели промышленного производства разных торговых марок. Применение сводится к разведению в определенной пропорции порошка или жидкости в воде (теплой или горячей) и замачивании в полученном растворе занавесок от нескольких часов до полусуток.

Отбелить тюль в домашних условиях поможет пятновыводитель. Он стоит дороже отбеливателя, но зато в составе меньше или вообще нет хлора. После пятновыводителя не останется неприятного запаха, а материал не износится.

Его концентрированный состав наносится непосредственно на область сильного загрязнения, а в более разбавленном проводят замачивание занавесок.

Какому из разрекламированных средств отдать предпочтение — решать вам. Следует помнить, что отбелить при помощи моющих средств можно не каждый тюль – для некоторых материалов такие препараты являются губительными. Поэтому нужно внимательно изучать этикетку таких синтетических моющих средств (СМС) и разводить их согласно инструкции. Убедитесь, что на флаконе с выбранным отбеливателем стоит метка о том, что его можно применять на синтетические ткани. Разведите это средство согласно инструкции, выдержите тюль указанное производителем время, прополоскайте.

Однако многие хозяйки отмечают, что промышленные отбеливающие средства действуют только в первый раз их применения. Далее их действие сводится к нулю, и приходится обращаться к другим способам сделать тюль белоснежным. Отбелить тюль будет проще, если применить эти средства в комплексе, чередуя их с полосканиями. Время это требует больше, однако и результат превзойдёт все ожидания.

Обязательные рекомендации

перед отбеливанием тюль необходимо выстирать и выполоскать в чистой воде. Только после этого можно замачивать его в растворе с отбеливателем;

ни в коем случае не кипятить! Стирка и отбеливание должны проходить при низких температурах, максимум 40° C;

если отбеливать и стирать тюль вы будете в стиральной машине, лучше сложить его в несколько раз. Отжим нужно будет заменить на режим слива воды;

гладить тюль не нужно. Достаточно просто накинуть его на верёвку и дать стечь воде, а затем повесить на гардину. Высыхая, тюль будет распрямляться под собственной тяжестью;

уберечь тюль от загрязнений и облегчить его последующую стирку можно с помощью раствора соли или крахмала при последнем полоскании.

Теперь вы знаете, как как отбелить тюль от желтизны. И пусть эта деталь интерьера прослужит вам долго, радуя вас своим изяществом и ослепительной белизной.