Как укладывать подложку под ламинат

23.07.2017

Ламинат представляет собой сравнительно тонкое и жесткое покрытие. Поэтому при укладке ламината используют подложку, которая может состоять из нескольких слоев. Одна из функций подложки – амортизирующая. Материал, из которого выполняется подложка, может быть любым; выбор зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений.

Инструкция

1. Выберите вид подложки, который вы будете использовать. В качестве подложки может быть применена пленка из полиэтилена. Эта гибкая пленка имеет ячеистую структуру, благодаря которой обладает как амортизирующими, так и шумопоглощающими свойствами.

2. Рассмотрите возможность использования подложки из пробки. Пробковая основа – более дорогой и элитный материал. Молотая пробка прессуется в рулоны толщиной до 2-3 мм. Гибкая и прочная пробковая подложка хорошо ложится на ровную поверхность. Она обладает превосходными изоляционными свойствами, поскольку плохо проводит шум и тепло. Несмотря на более высокую цену, подложка из пробки считается более выигрышным решением.

3. Перед укладкой подложки на бетонную, цементную или каменную основу уложите защитную водонепроницаемую пленку. Это может быть полиэтилен, толщина которого должна быть чуть толще, чем обычный полиэтиленовый пакет (около 0,2 мм). Верхний слой ламината покрывает защитная пленка, предохраняющая пол от влаги, а нижняя поверхность остается без защиты. Поэтому полиэтилен служит для целей защиты ламината от проникновения влаги изнутри. Если ламинат будет укладываться на деревянную поверхность, пленка не потребуется, ведь дерево меньше подвержено колебаниям температуры.

4. Перед укладкой подложки обратите внимание на ее толщину. Подложку из синтетических материалов выбирайте толщиной в 2-3 мм и не используйте два слоя материала. Дело в том, что подложка выравнивает поверхность основания, а слишком большие перепады по высоте пола выравнивать подложкой не следует, поскольку на местах стыка ламината может появиться излишняя нагрузка.

5. Подложку укладывайте поперек направления, в котором планируется укладка панелей ламината. Это делается для того, чтобы кусок пола попросту не съехал со своего места при неосторожном движении. При укладке обязательно заводите подложку на стены – это обеспечит полу долговечность и сохранность.