✅Мусорный бак из пластиковых бутылок

23.07.2017

На даче и в саду постоянно требуются емкости для мусора. И на каждой даче остается много пустой пластиковой тары после воды и напитков. Пустые пластиковые бутылки станут хорошим материалом для изготовления мусорных баков. Получится дешево и оригинально.

Сделанные самостоятельно урны и мусорные бачки отличаются рядом преимуществ. В первую очередь, это экономия семейного бюджета. Кроме того, изделия получаются неповторимыми и выглядят оригинальней аналогов, приобретенных в магазине. Кроме того, им не страшны капризы погоды. А еще их легко поднимать и перемещать.

✅Материал и инструменты для мусорного бака

Для изготовления мусорного бака понадобятся:

-пластиковые бутылки одного размера (можно чередовать бутылки разного цвета для создания узора);

-стальная проволока диаметром 6 мм и 3 мм;

-монтажный нож;

-гвоздь (шило) или дрель и плоскогубцы.

Шаг 1

Удалите с приготовленных бутылок этикетки. По центру крышек проделайте отверстия под тонкую проволоку с помощью гвоздя, шила или дрели. В днище бутылок прорежьте отверстия побольше, чтобы в них можно было вставить горлышко следующей бутылки.

Шаг 2

Соберите "столбики" мусорного бака. Для этого из тонкой проволоки нарежьте куски. Их длина будет на 30 см больше высоты будущей емкости. Нанизайте на них по 4 бутылки. Горлышко последующей бутылки должно плотно входить в отверстие донышка предыдущей бутылки. Продолжайте, пока не будет готово необходимое количество секций.

Шаг 3

Следующий этап – сборка каркаса из толстой проволоки. Он придаст форму и прочность конструкции. С помощью плоскогубцев сформируйте 3 проволочных кольца одинакового размера. Это будут основание, середина и верхушка бака. Диаметр кольца должен соответствовать объему урны. Затем нарежьте 2-4 куска проволоки длиной на 20 см больше высоты будущей емкости для мусора – для каркаса. Прикрепите тонкой проволокой части каркаса к кольцам, сделав плоскогубцами 2-3 витка проволоки, чтобы надежнее скрепить конструкцию.

Шаг 4

Приготовленные секции из бутылок прикрутите тонкой проволокой к кольцам каркаса. Необходимо хорошо натягивать проволоку. Разноцветные емкости нужно чередовать. Например, можно сформировать разноцветные полосы: вертикальные или горизонтальные.

Чаще всего подобные урны не имеют дна. Так проще убирать из них мусор. Но при желании можно сделать и дно для такой пластиковой урны.

✅Два способа изготовления дна

1. Можно плотно оплести нижнюю часть каркаса, которая прилегает к земле, проволокой. Дно получится сетчатым. Плотный шаг плетения сможет удержать даже мелкий мусор.

2. Можно вырезать днище из любого подручного материала: алюминиевый, металлический лист, кусок поликарбоната или влагостойкой фанеры. По периметру заготовки дна просверлить отверстия и закрепить проволокой дно к нижней части каркаса.

Последовательное крепление бутылок на одном уровне, достаточное натяжение проволоки и плотность вертикального и горизонтального прилегания одной к другой – все это позволит получить самодельный мусорный бак высокого качества. Но не следует забывать, что такая емкость не предназначается для горящих спичек, сигарет и тяжелых отходов.