Облицовочная плитка из кожи

В последнее время при планировании ремонтных работ многие стремятся выбирать экологически чистые материалы, чтобы в домашней обстановке чувствовать себя защищенными от негативного влияния искусственных материалов.

На рынке стройматериалов представлен новый облицовочный материал – плитка из кожи, которая уже успела завоевать симпатии потребителей. И не удивительно — ведь такая плитка сочетает в себе мягкость, теплоту, прочность и самое главное – экологичность. Интерьер комнаты с использованием такой плитки становится оригинальным, эффектным, стильным. Плитка из кожи удачно впишется в стиль арт-деко, колониальный и этнические стили.

Кожаную плитку можно производится как для напольного покрытия, так и для стенового и потолочного. Ею оформляют гостиные, холлы, детские, кабинеты, библиотеки в частных квартирах и домах, рестораны, клубы, салоны, гостиничные номера и другие помещения.

Преимущества плитки из кожи:

— отличная звукоизоляция (4,5 Дб), теплоизоляция (коэффициент теплопроводности 0,17 Вт/м*K).

— долговечность (срок службы 20 лет).

— экологичность.

— наличие разных цветов и рисунков, фактур и форм.

— простота монтажных работ.

— кожа «дышит», не бьется.

Недостаток один – высокая стоимость плитки.

Стандартные размеры мягкой плитки:

Квадрат: 10×10 см, 20×20 см, 30х30см.

Прямоугольник: 20×30 см, 30×40 см, 30×45 см.

Шестигранник: 23×20 см.

Восьмигранник: 20×20 см.

Волна: 30×14 см.

Некоторые производителя изготавливают плитку по индивидуальным размерам.

Состав плитки.

Конструкция плитки для пола отличает от конструкции для стен.

Настенная плитка состоит из трех слоев: поролонового слоя, слоя целлюлозы, и декоративного слоя — из натуральной или искусственной кожи. Для создания декоративного слоя может быть использована кожа различных животных (теленка, крокодила, свиньи, питона или имитация).

Напольная плитка состоит из 2 слоев: основание — из керамогранита и верхнего слоя — для которого обычно используют прочную кожу (например, телячья кожа толщиной 3 мм). Цвета данной плитки могут быть самые разнообразные.

Отметим, что не всякая кожа подходит для напольной плитки, как правило, используют только чепрачную область кожи быков. Специальная пропитка делает напольное покрытие прочным и устойчивым к истиранию. Такое покрытие уместно в спальне, кабинете, гостиной.

Плитка из кожи имеет три базовых формата (45×45 см, 60×30 см и 60×60 см) и выпускается в разных вариантах фактур и цветовых решений.

Монтируют плитку на универсальный клей ПВА или жидкие гвозди. Клей наносится на тыльную сторону плитки кисточкой.

Режется плитка острым ножом. При помощи линейки и карандаша отмечается отрезаемая часть плитки, прибавляется 1,5 см и отрезается нужный участок. Затем от края отступается 1,5 см и отрезаются картон и поролон. Слой кожи заворачивается на тыльную сторону и крепится клеем.