Овощ, который лечит сахарный диабет, псориаз, остеохондроз и не только!

18.07.2017

В народе топинамбур называют по-разному: «вечный картофель», «земляная груша», «иерусалимский артишок»… Даже «солнечным корнем» его именуют! Уже давно известно о лечебных свойствах этого овоща, так что мы поведаем несколько фактов о том, как его используют в лечении или просто для профилактики многих заболеваний.

Можно долго перечислять все полезные витамины и минералы, которые содержатся в топинамбуре, но важно упомянуть об инулине — веществе, необходимом людям, страдающим сахарным диабетом. И это не единственный коварный недуг, с которым борется растение!

Польза топинамбура

При сахарном диабете

При сахарном диабете или для его профилактики рекомендуют съедать трижды в день по два свежих или отварных клубня и желательно за 10 минут до еды. Используют и листья топинамбура: их моют, измельчают и поливают растительным маслом. Вот такой необычный салат!

При кожных заболеваниях

Из протертых клубней топинамбура делают «тесто», которое используют для лечения экземы, псориаза и ожогов.

При болезнях суставов и тканей

Отваренные клубни земляной груши прикладывают к суставам при подагре и артрите. Измельченные листья топинамбура добавляют в лечебные ванны, которые полезны при травмах опорно-двигательного аппарата, отложениях солей, остеохондрозе.

От головных болей

Очень полезно пить по утрам сок топинамбура: смешай 2 ст. л. сока с 1 ст. л. воды.

Для похудения

Помнишь об интересном салате из пункта № 1?

От насморка

Сок из топинамбура используют для борьбы с этим неприятным недугом! По 5 капель 3 раза в день — и вскоре будет легче дышать!

Косметическое средство

Из земляной груши делают не только маски для кожи, но и средства по уходу за волосами.

А еще солнечный корень просто незаменим в кулинарии. Если уверен, что у тебя нет аллергии на это растение, смело включай его в рацион!