Операции при гастроинтестинальных стромальных опухолях ЖКТ

Операция при заболевании (определение)

Хирургическая операция — наиболее эффективный метод лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей ЖКТ (ГИСО ЖКТ). Она может выполняться различными способами и в большинстве случаев гарантирует выздоровление пациента.

Особенности хирургического лечения

Для лечения ГИСО используют таргетную терапию и хирургическое лечение. Прием препаратов не оказывает сильного воздействия на опухоль, он используется как вспомогательная мера для предотвращения рецидивов. Хирургическая операция, напротив, позволяет избавиться от новообразования и при отсутствии метастазов дает возможность полного выздоровления. В зависимости от объемов поражения желудка, делают его частичное или полное иссечение.

Если размеры опухоли небольшие, используются лапароскопические операции без рассечения брюшной стенки с помощью специального эндоскопического оборудования. Крайне важно, чтобы операцию проводили в современной клинике опытные врачи. От этого во многом зависит успех лечения.

Операция при заболевании

Гастроинтестинальные стромальные опухоли ЖКТ составляют не более 1 % от всех онкозаболеваний ЖКТ. Чаще всего подобные новообразования диагностируются у больных старше 60 лет.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли обычно образуются в желудке, реже встречаются в кишечнике и пищеводе. Их метастазы распространяются по кровеносным сосудам в легкие, кости и печень. Размеры в диаметре могут составлять более 10 см.

Причинами образования ГИСО является мутация в генах KIT или PDGFRA.

В большинстве случаев эти опухоли не имеют выраженных симптомов. К местным признакам относят:

  • трудности при заглатывании пищи;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • вздутие, частый метеоризм;
  • быстрое насыщение;
  • кровь в каловых массах;
  • тошноту и рвоту;
  • быструю утомляемость.

Наиболее эффективным методом лечения ГИСО является хирургическая операция. В зависимости от показаний, врач выбирает наиболее оптимальный метод проведения операции в каждом конкретном случае.

Операция по удалению гастроинтестинальной стромальной опухоли ЖКТ может проводиться разными методами:

  • Удаление части желудка, пораженной опухолью, через проколы с помощью специальных сшивающих аппаратов.
  • Продольная резекция желудка с частью, пораженной опухолью, через проколы с помощью специальных сшивающих аппаратов.
  • Удаление 2/3 желудка с опухолью, а также наложение соустья желудка с 12-перстной или тонкой кишкой через проколы или разрез с помощью специальных сшивающих аппаратов.
  • Удаление части желудка с опухолью с наложением соустья пищевода с желудком через проколы или разрез с помощью специальных сшивающих аппаратов.

Пациент находится в стационаре 2–3 дня, а затем наблюдается у врача и регулярно проходит обследование. Иногда используют дополнительную медикаментозную терапию.

Противопоказанием для проведения операции является слишком тяжелое состояние пациента, наличие коагулопатии, а также развитие сопутствующей тяжелой патологии в стадии декомпенсации.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством необходимо стандартное обследование, а также КТ органов брюшной полости с контрастом и органов грудной клетки. Подготовка включает проведение гастроскопии, УЗАС вен нижних конечностей. Пациент проходит консультацию у онколога. Решение о проведении операции принимается на онкоконсилиуме.

Реабилитация после операции

После операции пациент находится в стационаре 2–3 дня, в случае проведения проксимальной резекции желудка — 5–6 дней.

В течение последующих 2–3 недель он должен употреблять только протертую пищу, а также принимать специальные препараты — блокаторы протоновой помпы. Далее режим питания может быть общим.

Обследование нужно проходить через 3, 6, 9 и 12 месяцев после проведения операции. Далее каждый год.