Манифест Союза Любителей Бумаги

21.09.2017

Мы, члены союза любителей бумаги, настоящим манифестируем:

бумага – одно из самых полезных изобретений человечества. Только благодаря ей как материальному носителю информации стало возможно сохранение исторической памяти (в форме книг), идентификация каждого члена общества (документы), развитие экономики благодаря свободному обмену наличных денег.

В России собственная бумага появилась в конце 16 века благодаря инициативе царя Ивана Грозного. Родиной бумаги на Руси стала деревня Вантеево (ныне город Ивантеевка). Новая технология стала инновационной и позволила постепенно избавиться от зарубежного импорта.

Собственная российская бумага способствовала развитию государства, становясь материальной базой для выполнения множества функций – экономических, политических, социальных, культурно-просветительских. Именно в России бумажные книги и газеты\журналы были важнейшим социо-культурным феноменом, во многом определяющим дальнейшие пути развития государства в исторических «точках бифуркации» (вспомним хотя бы значение ленинской «Искры» и других СМИ партии большевиков в приближении Октябрьской революции, а также роль прессы и литературы во время т.н. Перестройки).

Однако исторический прогресс, связанный с развитием новых технологий ставит под вопрос необходимость бумаги как носителя каких-либо функций. Творцы глобального мира берут с собой в будущее лишь цифровые технологии и электронные носители, отказывая бумаге в дальнейшем существовании. Бумажная книга объявляется анахронизмом, и картины книжных аутодафе в дивном, дивном новом мире, нарисованные когда-то фантастами, уже не кажутся чем-то нереалистичным. Стремительный перевод все новых и новых функций в цифровую среду уже позволяет задуматься о грядущем исчезновении таких, казалось бы, незыблемых вещей, как бумажные паспорта и наличные деньги.

Однако, оценивая по достоинству все удобства, какие несет цифровизация и перевод в сеть интернет, не будем забывать и об опасности, которые таит безоглядный прыжок в гиперреальность. Недавняя глобальная хакерская атака на госучреждения и частные компьютеры пользователей по всему миру заставляет задуматься о том, какая страховка есть у человечества в том числе и перед лицом глобальных катаклизмов. Простое отключение электричества не должно приводить к полному параличу всех социальных процессов. И здесь мы не имеем альтернативы старой доброй бумаге. Сохранение традиционных бумажных носителей и резервное копирование самой существенной информации на бумаге позволит при любых катаклизмах избежать хаоса и паники. Введение электронных карточек пациентов в больницах не должно отменять возможность пользования их бумажными аналогами.

Эта задача особенно актуальна для России, где фактор уязвимости для внешней военной агрессии сочетается с плохой управляемостью всеми процессами на огромных территориях. Любая чрезвычайная ситуация грозит коллапсом. Однако российские адепты глобализации готовы вприпрыжку бежать за т.н. цивилизованным миром, объявляя о проектах перевода в электронный вид различных жизненно важных опций. Заявлено о том, что у работающих россиян будут электронные трудовые книжки. У автолюбителей грозят отобрать бумажные полисы страхования и ПТС. Глава «Сбербанка» открыто мечтает о полной ликвидации бумажной наличности в стране.

О том, какие неудобства для рядовых граждан несут подобные новшества, можно узнать на примере введения электронной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Выписка из электронного реестра собственников стала платной услугой и одним из новых обременений для граждан. А главное – посеяно зерно сомнения в корректности использования базового института собственности. Ведь в России, где коррупция гнездится на всех слоях социального устройства, никто не может быть застрахован от злоупотреблений с электронными реестрами. В народе давно сложилось уважение к бумажному закреплению основных прав граждан, в том числе имущественных: «Без бумажки ты букашка». Действительно, человек становится еще более беззащитной «букашкой» перед «жуками»-держателями электронных реестров и баз данных, чем он был до отмены бумажных носителей. Немаловажен и тот факт, что система правосудия в России далеко не синхронизирована с процессами перевода функций и услуг в электронный вид. И именно последнее может доставить новые моральные и материальные сложности для граждан, решивших защитить свои права в суде. Для него по-прежнему основным и главным является документ на бумаге, а не в электронном виде.

Иными словами, мы наблюдаем гигантский зазор между цифровой мечтой и бумажной реальностью. А страдают от «отмены бумажного права» рядовые граждане. Между тем, согласно 55 статье Конституции «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Иными словами, все настоящие и будущие законы, отменяющие традиционные (бумажные) носители, противоречат Основному закону РФ.

Это не означает, что в России не надо развивать электронные услуги, конечно, нужно идти в ногу со временем. Но есть прекрасный путь синтеза, который заложен Указом Президента РФ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы».

Одним из основных принципов этой стратегии является «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг». Этот постулат проецируется буквально на все сферы развития информационного общества, конкретизируясь в оговаривании необходимости поддержки традиционных (отличных от доступных с использованием сети «Интернет») форм распространения знаний, традиционных средств распространения информации (радио-, телевещание, печатные средства массовой информации, библиотеки), инфраструктуры традиционных услуг связи (почтовая связь, электросвязь), сохранения возможности представления документов традиционным способом.

Немаловажно и то, что обеспечение правомерного использования персональных данных и сохранение существующих в традиционных отраслях экономики технологий и способов производства товаров и оказания услуг объявлено национальным приоритетом в области цифровой экономики.

Таким образом, не стоит прислушиваться к голосам безумцев, призывающих отказаться от традиционной бумаги в пользу цифровых носителей информации. Да, бумага уступает свои позиции более удобным способам получения и хранения информации. Но бумажное право каждого гражданина закреплено основным законом РФ и поддержано основополагающими документами Президента РФ. Бумага – наилучший носитель для хранения и резервного копирования жизненно важной информации. И так должно быть всегда!

.