Название "Ландыш"

Латинское название ландыша в дословном переводе означает «лилия долин, цветущая в мае».

Происхождение русского названия неясно. Существует несколько предположений. Согласно одному, слово ландыш произошло от «гладыш» — из-за гладких листьев, по другому — от слова «ладан» — за приятный запах цветков; по третьему — от польского выражения, обозначающего «ушко лани».

Прекрасный весенний цветок издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество поэтичных легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водя­ной царевны Волховы к удалому Садко. Узнав о любви Садко к обычной девушке Любаве, царевна вышла на берег, чтоб в последний раз послушать песни и игру на гуслях своего любимого. Долго она ходила по опушкам и полям, и вдруг увидела их двоих, своего Садко и Любава. Заплакала с горя гордая царевна, ее слезы с синих глаз жемчужинами падали на землю и превращались в прекрасные цветы —   символ верности, любви и нежности. Развернулась царевна и навсегда ушла в свое холодное подводное царство.

В христианской мифологии ландыши — это горючие слезы Богородицы, пролитые, стоя у креста распятого сына. Ее слезы, падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами. 

Цветение ландыша совпадает с той порой весны, когда она постепенно переходит в лето, а к середине лета на нем образуются крас­ные капли плодов. По этому поводу сложена такая легенда. Когда цветок ландыша распустился, он увидел Весну и влюбился в нее. Она ведь была так прекрасна. Весна тоже не осталась равнодушна к маленькому красивому цветку, укрытому зеленым зонтиком. Но Весна ведь путешествинница, она всем улыбается и всем дарит ласки, и недолго задерживается на месте, и вот пришел черед уступить место Лету. Ландыш очень растроился, но он молча переживал и оплакивал раставания с весной. Маленькие цветочки его завяли и на их месте появились ярко — красные капельки слезинки. Так ландыш безмолвно оплакивает Весну. 

Любовь к ландышу осветила творчество многих поэтов и писателей.   В поэтических произведениях цветы ландыша всегда олицетворяли чистоту, нежность, любовь, верность.