Содержание Портсмутского мирного договора

Портсмутский мирный договор состоял из 15 статей и двух дополнений. Он провозглашал мир и дружбу между императорами России и Японии, между государствами и подданными.

  • Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.
  • Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова».
  • Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.
  • Стороны договорились об обмене военнопленными.

Надо сказать, что эти условия были выгодны России в значительно большей мере, чем Японии. И это, безусловно, целиком и полностью было заслугой Сергея Витте, который своим дипломатическим талантом и мощным государственным умом сумел отстоять честь своей державы, когда казалось, что на это нет никакой надежды.

За Портсмутский мир Витте пожаловали титул графа (за глаза его величали графом Полусахалинским) и наградили орденом Александра Невского.

Историческая справка

При установлении в 1925 году советско-японских дипломатических отношений советское правительство признало Портсмутский мирный договор с оговоркой, что «СССР не несет за него политической ответственности».

После разгрома Японии во Второй мировой войне и её капитуляции 2 сентября 1945 года Портсмутский мирный договор утратил силу.