Что на самом деле говорится на венчании? разоблачаем поп-блогера

1 May 2019

"Если Вы венчались в церкви, для Вас это очень эмоциональная тема, не смотрите видео..." — этими призывными словами начинается видео популярного богера Нестора.

Как тут удержаться и не посмотреть? Очевидно, речь пойдет о каком-то разоблачении. Мы же хотим знать всю правду, которую от нас скрывают церковники. А хотите знать, что скрывает сам видеоблогер? Разбор видео "О чём ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ, когда венчаешься? Обязательно к просмотру. Правда о венчании" от профессионального религиоведа и культуролога!

Уже самим названием блогер завоевал Ваше внимание и каждым следующим предложением как бы намекает: если ты не хочешь быть оболваненным - посмотри это видео. Большинство этого не знает, ты будешь избранным, которому откроются тайны. Нестор обещает рассказать что-то, от чего волосы станут дыбом. Что же это?

Блогер приводит цитату из чина венчания:

"И ты невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль"

А теперь разоблачение:"Батюшка желает невесте умножиться, как Рахиль, но Рахиль была бесплодна". Блогер приводит соответствующую цитату из Библии, где действительно говорится, что Рахиль не могла родить. Шок? Ужас? Зачем батюшка желает бесплодия?

Те, кто читал Библию знают, что временным бесплодием страдали многие библейские персонажи. Смысл этого нужно искать во внутренней логике повествования. Для нас же важно, что у Рахили не просто были дети, но она была одной из четырех праматерей, от которых произошли все евреи, "12 колен Израиля". Это ради женитьбы на Рахили Иаков работал 14 лет. Благодаря этой трогательной истории любви Рахили и Иакова, ее страстному желанию иметь детей и последующей смерти в родах, Рахиль стала символом материнства, и в еврейской, и христианской традициях. Ее могила в Вифлееме - место паломничества для бездетных матерей и незамужних женщин. Согласно одному преданию Рахиль добровольно избрала преждевременную смерть у дороги, чтобы она могла молиться за своих потомков-изгнанников, которые проходили по этой дороге в Вавилон.

Прежде, чем перейдем ко второй части "разоблачений" скажем, что в чине венчания речь идет о символах. Чтобы было понятнее, современный пример: Мэрилин Монро — секс-символ XX века, когда сравнивают девушку с Мэрилин Монро имеется в виду именно символ, а не вся биография известной актрисы. А тут появляется "разоблачитель" и говорит: на самом деле, Монро до пластических операций и смены образа была страшненькой и вообще у нее с мужиками не ладилось, и она была алкоголичкой. Ну, ок, было такое, но это же не отменяет того факта, что она секс-символ. У большинства людей при упоминании ее имени в голове возникает образ соблазнительной красотки. Также при упоминании имени Рахили у верующих людей возникает образ материнства. Авраам и Сарра — символы величия и благочестия и т.д.

Вторая часть разоблачений посвящена пожеланиям жениху:

Возвеличися женише якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков

В библейской традиции Авраам — бесспорный символ праведности и авторитета, праотец евреев и арабов. Исаак был благословен Богом, Он обещал, что потомство его станет «народом великим» и умножится — «как песок земной». Про Иакова мы уже говорили, что у него было 12 детей — 12 колен Израиля.

Но все это слишком скучно. Где же разоблачения? Автор популярного видео рассказывает жуткую историю как Авраам женился на собственной сестре и был сутенером:

"Подкладывал свою жену богатую клиентуру... Сара врет, что она сестра, чтобы лечь под влиятельного мужика. Это величие. И батюшка желает такое величие невесте".

Не замечаете подвоха? Это как с Мэрилин Монро. Вам говорят про секс-символ, а разоблачитель рассказывает про неудачные браки. Как одно связано с другим? Для людей "в теме" очевидно, что Сарра и Авраам прославленные патриархи. Все перечисленные сюжеты имеют внутреннюю логику и объяснение, начиная с того, что женитьба на сестрах и многоженство было обычной практикой в те времена. В Европе до недавнего времени также спокойно женились на двоюродных сестрах. Почему Авраам "продавал" свою жену царям — расскажем в следующей статье. Но важнее всего, что все эти сюжеты никак не связаны с "пожеланиями батюшки" невесте и жениху, как и сравнение с секс-символом Мэрилин Монро не значит сравнение с алкоголичкой-разведенкой. Батюшка желает жениху и невесте стать такими же благословенными, как великие патриархи и иметь потомство «как песок земной». При этом не важно, будет у вас один ребенок, как у Сарры или 12 как у Иакова.

Популярный видеоблогер подтасовывает факты. И вот у него уже получается такой перевод:

"Подложи женеши якоже проститутку невесту свою якоже Авраам и предай брата своего и пусти в рабство, якоже Иаков. И ты невеста возлежи под царями, якоже Сарра и высохни от бесплодия и умри в муках родовых, якоже Рахиль"

Из чего это все следует? Разве священник говорит: "Во всем поступай, как Авраам, Исаак и Иаков"? Нет, он лишь желает умножиться, как Иаков и прославиться, как Авраам. И почему автор не замечает, что сам себе противоречит в одном предложении "высохни от бесплодия и умри в муках родовых". Так бесплодие или роды? А, неважно! Вот так просто за 5 минут вам раскрыли глаза на "сатанинский обряд венчания".

Г. Тен