Дарвин против Бога? 5 заблуждений о теории эволюции

6 March 2019

Дарвин против Бога? 5 заблуждений о теории эволюции

Часто можно встретить такое мнение, что теория эволюции противоречит христианской вере. Это заблуждение встречается как среди верующих, которые считают богохульной версию «происхождения от обезьяны», так и среди людей далеких от религии, для которых творение человека за один календарный день кажется абсурдным. Зачастую проблема заключается в том, что как верующие, так и их противники, плохо знакомы либо с теорией эволюции, либо с богословской мыслью, либо, и с тем и другим. Рассмотрим некоторые заблуждения.

Человек произошел от обезьяны. Теория Дарвина не говорит о происхождении человека от обезьяны, она утверждает, что у человека и обезьяны был общий предок. Т.е. современные мартышки, шимпанзе не были нашими предками, согласно теории эволюции, предком человека был австралопитек. Общий предок человека и шимпанзе жил 6-7 миллионов лет назад, и он также был предком австралопитека. Современные обезьяны не имеют к нашему происхождению никакого отношения, а, следовательно, отпадает вопрос почему современная обезьяна не эволюционировала до человека.

Дарвин был атеистом. Дарвин был бакалавром теологии и никогда не причислял себя к атеистам, в своих работах он подчеркивает, что эволюция не могла произойти без вмешательства Творца (Подробнее см. Чарльз Дарвин – атеист или христианин?). Открытие Дарвина не было доказательством отсутствия Бога (как и полет Гагарина в космос), но оно изменило религиозные представления Дарвина и его современников. Наука, бросая вызов богословию, углубляет и расширяет религиозное понимание Бога. Мир и Бог оказываются сложнее, чем человек думал раньше. Смена научной гипотезы приводит к изменению богословских взглядов.

В теории эволюции много нестыковок. Теория эволюции со времен Дарвина продвинулась далеко вперед, некоторые положения были опровергнуты наукой, а критики теории эволюции продолжают указывать на пробелы в теории, которые сейчас уже устранены наукой. Развитие генетики, с одной стороны, подтвердило теорию эволюции, с другой – внесло некоторые корректировки. По мнению современных последователей теории, эволюция может происходить не только постепенно, от поколения к поколению, но сразу, под действием случайных мутаций. В научном мире нет сомнений в верности теории эволюции, есть расхождения в некоторых деталях. Не должно сбивать с толку слово «теория», ведь «теория относительности» тоже теория, но мало кто ставит ее под сомнение.

Библия утверждает, что мир был сотворен за 6 календарных дней. Библейская книга Бытия, в которой описывается сотворение мира, это не прямой репортаж с места событий и даже не учебник естествознания. Для понимания текста необходимо в первую очередь правильно определить ее жанр, что это за текст? Библия состоит из множества книг, которые по христианской традиции классифицируются на законодательные, исторические, учительные и пророческие. Книга Бытия относится к законодательным, т.е. даже с точки зрения традиции, это не история. И было бы ошибкой интерпретировать ее с точки зрения истории, так же, как и, например, притчи. Можно предположить, что притча о блудном сыне имела место в истории, но это совершенно не важно для читателя. В книге Бытия можно обнаружить много внутренних противоречий, не потому, что авторы поленились все проверить или были глупее нас (цифры там никак не складываются в прямую хронологию), а потому что они хотели сказать что-то другое.

Теория эволюции не совместима с христианством и учением Церкви. Самое простое и очевидное опровержение этого – официальная позиция Католической церкви. Католики любят порядок, и чтобы не смущать людей в 1950 году Папа Пий XII в энциклике «Humani generis» заявил, что теория эволюции не противоречит учению Церкви, поскольку касается происхождения материи, а не души. В Православной церкви нет такой четкой позиции, нет официального документа против или за теорию эволюции, но можно привести примеры священников, высказывающихся в защиту научной теории.

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

Г. Тен