Амурская областная клиническая больница закупает 600 пиявок

Амурская областная клиническая больница разместила на официальном портале госзакупок документы на поставку 600 пиявок. Максимальная сумма контракта — 33 тысячи 330 рублей, каждая пиявка при этом обойдется примерно в 55 рублей.

При этом к червям достаточно строгие требования. Поиявка должна быть подвижной, выращенной в искусственно созданных условиях согласно промышленному регламенту.

«На спине продольные оранжевые полосы с правильно повторяющимися расширениями. Брюшко оливково-зеленое, одноцветное, с черными продольными полосами по бокам. Пиявка здоровая, не имеет физических повреждений на теле и присосках, не заражена бактериальными и паразитными заболеваниями. Срок «голодности» от 3-4 месяца после последнего кормления. Вес в голодном состоянии от 1,0 до 2,0 грамм», — говорится в документах закупки.

Медицинские пиявки используются в гирудотерапии. Лечебный эффект от живых пиявок обусловлен дозированным кровопусканием, действием биологически активных веществ слюны пиявки и ответными реакциями организма на укус, слюну и кровопотерю.

Пиявки используются в лечении артериальной гипертензии, глаукомы, застойных явлений в печени, общей интоксикации организма, стенокардии, инфаркта миокарда, тромбофлебита, тромбоза вен, геморроя.