Амурский минздрав: зарплаты врачам поднимут не во всех больницах

Не все амурские больницы смогут повысить зарплаты врачам до уровня, определенного президентом. Об этом в Инстаграме написал новый амурский министр здравоохранения Андрей Субботин. Причина в том, что медучреждения вовремя не провели оптимизацию и не уволили часть штата, и теперь денег не хватает.

Напомним, по майским указам Владимира Путина до конца 2017 года средняя зарплата врачей в Приамурье должна подняться до 59 836 рублей, у среднего медперсонала — до 30 915 тысяч, у младшего — до 26 594 рублей.

«Формирование тарифов на оплату медпомощи в системе ОМС производилось ТФОМС АО не равномерно, и к концу года в одних учреждениях сложился профицит, который они не смогут освоить, а в других, можно сказать, бедственное положение. Однако и не все учреждения в предыдущие годы выполняли распоряжения и постановления президента и правительства РФ, и не провели мероприятия по сокращению лишних штатов немедицинского персонала, что повлекло рост расходов на зарплату этой категории персонала и сделало невозможным увеличение зарплаты медработников и приобретение достаточного количества медикаментов и реактивов. Таким образом, на сегодняшний день финансовая ситуация в здравоохранении области такова, что не все учреждения смогут повысить медработникам зарплату до определенного Указом Президента РФ № 597 уровня, но мы будем и дальше вести переговоры с правительством области, а также с Федеральным фондом ОМС для улучшения ситуации», — сообщает официальный аккаунт регионального минздрава.

Для решения проблемы сформируют координационный совет при минздраве, куда войдут руководители, медработники, экономисты и юристы передовых учреждений здравоохранения области, сообщает министерство.

«Совет будет рассматривать каждое «проблемное» учреждение, в котором сложилась кредиторская задолженность или ухудшились показатели работы, в том числе по смертности, делиться опытом успешной работы и искать пути выхода из кризиса», — пишет минздрав.

Андрей Субботин занимает должность министра здравоохранения области с 24 ноября.