Благовещенск попал в аутсайдеры по стоимости жизни

Специалисты сайта Domofond.ru выяснили, как оценивают стоимость жизни в разных городах России. Аналитики составили рейтинг 100 крупнейших населенных пунктов и сравнили результаты с данными 2016 года.

Жителям предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале они согласны с высказыванием «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу». В среднем по стране стоимость жизни оценили на 4,2 балла из 10.

Лидером рейтинга стала Москва: жители столицы дали оценку 5,7 балла, то есть «удовлетворительно». В качестве преимуществ они отметили «магазины с широким ассортиментом и адекватными ценами» и «дешевые рынки с хорошими продуктами». Вторую строчку занял Санкт-Петербург. Замыкает тройку лидеров Тюмень.

Благовещенск впервые попал в число аутсайдеров: сдал позиции, переместившись с 78-й строчки на 91-ю, то есть в десятку городов, получивших минимальные оценки жителей. Благовещенцы отметили «высокие цены на все: начиная с продуктов и заканчивая квартирами при низких средних зарплатах». Кроме того, по их словам, очень часто повышаются цены на коммунальные услуги.

В Благовещенске на вопросы аналитиков отвечали 566 человек.