Благовещенский священник предложил убивать педофилов, террористов и коррупционеров

27 July 2017

Благовещенский священник предложил убивать педофилов, террористов и коррупционеров

Благовещенский священник Святослав Шевченко выступил за отмену моратория на смертную казнь для педофилов, террористов и коррупционеров. При этом иерей рассказал, что смертная казнь не идет в разрез с библейскими заповедями, а коррупцию приравнял к измене Родине.

Как рассказал священник, Ветхий Завет предписывает смертную казнь, а Новый Завет ее не отменяет.

— Церковь ни «за», ни «против». Она полностью этот вопрос оставляет на усмотрение государственной власти и лишь оставляет за собой право ходатайствовать за раскаявшихся заключенных. Но самое интересное, что соборный церковный разум никогда не толковал смертную казнь как нарушение шестой заповеди «Не убий», — рассказал Святослав.

Он добавил, что сам Иисус Христос не выступал за отмену смертной казни, хотя и вступался за осужденных. Рассмотрев жизнеописания святых, иерей и там не обнаружил призывов к запрещению высшей меры наказания для преступников. Напротив, в некоторых случаях христиане сами обращались к власти с просьбой жестко навести порядок в обществе.

— На нынешний день в нескольких десятках стран мира до сих пор существует смертная казнь: США, Белоруссия, ряд ближневосточных и азиатских стран. Более того, в 13 из них смертная казнь положена за экономические преступления, в том числе за коррупцию. Причем смертная казнь предусмотрена в большинстве из них с конфискацией имущества. Почему бы России не выйти из моратория на смертную казнь? Например, как в Китае: проворовался губернатор, мэр или прокурор на три миллиона юаней — расстрел, — рассказал священник.