Инструкция на АСН24: как добиться перерасчета за плохую воду

18.07.2017

Жители Благовещенска продолжают жаловаться на качество и запах воды из водозабора «Амурский». Читатели АСН24 обратились в редакцию с вопросом, как сделать перерасчет и вернуть деньги за время «простоя». «Амурская служба новостей» переадресовала вопрос юристу городского центра «ЖКХ-Контроль» Надежде Сиваковой.

Как рассказала специалист, на защиту потребителей встает постановление правительства РФ № 354: «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества каждый из жильцов дома вправе претендовать на перерасчет.

Как это сделать:

1. Оповестить свою управляющую компанию. Вместе с представителем управляйки жилец (или несколько, если жалуется не одна квартира) составляет комиссионный акт, в котором будет указано, что услуга (в данном случае — вода) ненадлежащего качества.

2. Акт отправляется в управляйку. Компания дает заключение, по чьей вине услуга оказалась ненадлежащего качества. Если проблема возникла во внутридомовых сетях, то ответственность несет управляющая компания, если за пределами дома — ресурсоснабжающая организация.

3. Если жильцу отказали в перерасчете, он может попытаться доказать свою правоту, обратившись в контрольно-надзорные органы или в суд. В суде у каждой из сторон есть право заказать независимую экспертизу услуги.

Кроме того, заявление о ненадлежащем качестве воды можно подать через сайт «РосЖКХ». Система сама направит заявление в соответствующие органы.

Что касается ситуации в Благовещенске, то, по мнению юриста, легкого пути не будет.

— АКС сообщает, что по их данным вода соответствует всем нормам и пригодна для употребления. То есть, мы уже видим спорную ситуацию. Значит, недовольным качеством воды следует обращаться в суд, — уточнила Надежда Сивакова.

С 14 июля из-за низкого уровня воды в реках Амур и Зея на водозаборах Благовещенска усилили режим хлорирования питьевой воды перед подачей в водопроводную сеть.

Некоторое время спустя жители Благовещенска стали жаловаться на неприятный запах воды в водопроводе.

По данным Роспотребнадзора, вода по токсичности, санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует норме.