Жителям амурского села подняли налоговую ставку на землю в 7,5 раз

Жители села Нижняя Полтавка в Константиновском районе были неприятно удивлены, получив 1 ноября новые налоговые уведомления. Как рассказала местная жительница Анна, в новых уведомлениях ставка земельного налога увеличилась в семь с половиной раз: с 0,04 до 0,3 процента. 

«Это земельный налог за участок, на котором стоят жилые дома. К 1 ноября вся деревня получила уведомления, и все пришли в шок. За два года выставили счета. При этом никто ничего не объясняет. Мы ездили в Константиновку в налоговую, там нам сказали, мол, ничего не платите, ждите. А наша администрация говорит — платите по-старому. Но по-старому не получится — сумму платежа при оплате не поменяешь», — рассказала амурчанка.

Как пояснили в амурском управлении федеральной налоговой службы, ситуация в Нижней Полтавке в ведомстве известна. 

— Нам стало известно об этой проблеме на прошлой неделе. Когда стали разбираться в причине, выяснилось, что сельская администрация 24 октября 2016 года решила облагать земли под жилыми постройками налогами по ставке 0,04. Но налоговый орган об этом администрация не уведомила. Уведомила только спустя год — 6 октября 2017 года. Поэтому, когда налоговые органы проводили массовый расчет налога, нам не было известно о смене ставки, и расчет налога был произведен по старой — 0,3 процента, — рассказали корреспонденту АСН24 в ведомстве.

При этом решение администрации имеет силу с 1 января 2015 года. Сейчас в налоговой инспекции производится перерасчет налога в отношении собственников за 2015–2016 годы. 

Как говорят в ФНС, земельный налог нижнеполтавцам пока что можно не платить. При этом срок оплаты налога на имущество и транспортного остается прежний — 1 декабря. А вот срок уплаты земельного сельчанам передвинут.

— Все, что было уплачено, будет учтено в новых уведомлениях, которые вручат через сельскую администрацию. Срок уплаты будет новый: ориентировочно — конец декабря. Как только будет закончен перерасчет, запланированы выезды мобильных офисов, — сообщили в ФНС.