Московские активисты устроили реалити-шоу на дальневосточном гектаре

Двое активистов из Москвы, Митя Алешковский и Боря Акимов, запустили реалити-шоу «Дальневосточный гектар». «Крестьянские пионеры средней полосы России», как они сами себя называют, решили осваивать «дикий восток»: получить в ДФО бесплатный гектар земли и построить на нем успешный бизнес с нуля.

Митя Алешковский — активист, создатель фонда «Нужна помощь», который собрал уже 300 миллионов рублей на социально значимые проекты. Боря Акимов — в прошлом журналист и креативный директор проекта «Сноб». В 2009 он создал сельскохозяйственный кооператив LavkaLavka, а последние два года развивает стартап «Большая земля», посвященный преобразованию российской глубинки.

Видео можно посмотреть тут.

— Огромные просторы нас окружают, и ничего не происходит, на них ничего нет. С другой стороны, если ничего нет — это огромный потенциал, то есть много чего можно сделать, — говорит Борис.

Герои видео рассказали: идея поехать на Дальний Восток пришла, когда они пили вино и рассуждали о том, как обустроить Россию. Дело в том, что нынешнее хозяйство Бориса занимает как раз около гектара. 

— Если в Переславле-Залесском возможно создать такое хозяйство, даже выпускать свой собственный хамон, почему этого не сделать, скажем, на Дальнем Востоке, где сейчас каждому желающему раздают гектар, — сказал Митя.

В первой серии «первопроходцы» прилетели в Хабаровск и оказались в небольшой растерянности.

— Мы действительно надеялись, что будет все очень просто: приехать на Дальний Восток, взять гектар, заняться сельским хозяйством. Мечты наши были разрушены местным Сайлент-Хиллом. Мы пока что не знаем, что делать и куда вообще податься, — сказал Митя.

Будущие землевладельцы попросили зрителей подсказать им, где взять участок и чем на нем заняться.

— Нужно найти самое сложное, самое страшное, самое отдаленное место на Дальнем Востоке, чтобы своей деятельностью показать, что даже самое дальнее место может быть очень продуктивным, интересным, возбуждающим, будоражащим, воодушевляющим и даст нам возможность своими руками создать какую-то новую жизнь, новую реальность, — добавил Боря.

В комментариях зрители предлагают «самый плохой участок Дальнего Востока». Среди вариантов есть Еврейская АО — «один из наиболее депрессивных регионов в России», «полюс холода» Оймякон, поселок Чумикан в Хабаровском крае, добраться до которого можно только на вертолете. Амурской области среди предложенных вариантов пока нет.

  • Как простому человеку получить дальневосточный гектар и что с ним делать, читайте в лонгриде на АСН24.