Обезьяны выселили амурскую молодежь из подвала АОДНТ

Благовещенскую молодежную организацию «Клуб полезного действия» выселили из АОДНТ. В подвал, который три года занимала молодежь, без предупреждения въехал зоопарк — 17 обезьян и попугаи, написал в своем блоге руководитель КПД Евгений Ищенко.

Дело в деньгах: КПД три года занимал подвал здания бесплатно, а теперь с организации решили брать деньги за аренду. Вначале речь шла о 96 тысячах рублей в месяц, после месяца переговоров звучала сумма 33 тысячи рублей. Евгений Ищенко считает эту сумму неподъемной для центра.

«Много ли это или мало? Для общественной структуры, целью которой не является извлечение прибыли, — очень много. Для возможностей области и нескольких министерств — мизер, — написал общественник. — Амурский оксюморон — разместить в молодежном центре вместо молодежи, руками которой он и создан, зоопарк, чтобы заработать».

Заброшенный подвал без ремонта и освещения отдали общественным организациям три года назад. КПД использовали для работы более 50 общественных организаций и сообществ. Прошло более 800 мероприятий, в которых участвовали 15 000 человек.

Халява кончилась 2 октября, когда новое руководство АОДНТ выдало Ищенко документ о том, что теперь КПД должен платить аренду, а в случае отказа — освободить помещения до конца месяца. Активист написал запрос в правительство «о возможности продолжения сотрудничества на безвозмездной основе».

16 октября Ищенко пришел на КПД и обнаружил, что помещения расчистили, мебель и книги вынесли в дальние комнаты. 24 октября без предупреждения в подвал заехал зоопарк.

На следующий день Ищенко встретился с замминистра культуры области Натальей Домашенко. По словам общественника, она объясняла решение сдать подвал в аренду тем, что на КПД не проводятся мероприятия, так как отчетов о них нет, а также тем, что КПД собирает с участников деньги. Блогер это опровергает.

«Единственный момент, который стоит оговорить: есть некоторые внутренние членские взносы в историческом рыцарском клубе и в лучном тире. У них достаточно дорогостоящее оборудование — мечи, доспехи, луки, арбалеты, поэтому они внутри своих организаций какие-то суммы и собирают», — написал Ищенко.

18 ноября Ищенко получил от правительства ответ на свой запрос: бесплатным подвал больше не будет.

«Молодежи предпочли обезьян. Обезьяны платят деньги. Они выгодные. Молодежь не эффективна», — подытожил Ищенко.

Между тем, в комментариях возмущение Ищенко поддержали не все. «Есть чем платить — платите. Нет — на улицу. При капитализме живем», — такую позицию заняли несколько пользователей. 

  • Площадь помещений, которые три года бесплатно занимал клуб — около 450 квадратных метров.
  • Разбирая бюджет Амурской области на 2018 год, экономист и блогер АСН24 Сергей Мясоедов указал на выгоду от сдачи в долгосрочную аренду областного имущества. 
  • Госдолг Приамурья по состоянию на 1 октября 2017 года составлял 30,5 миллиарда рублей — это 38 125 рублей на каждого жителя Амурской области, включая грудных младенцев.
  • Евгений Ищенко в это воскресенье в 14:00 собирается провести пикет возле ДК Профсоюзов.