Пять волнующих вопросов о мусорной реформе в Приамурье

Как сообщала АСН24, 25 января в правительстве Амурской области прошел брифинг по реализации в регионе мероприятий так называемой «мусорной реформы». Публикуем ответы на пять вопросов, которые больше всего волновали наших читателей.

Будет ли расти тариф?

Сейчас нет. В 2020 году — возможно. В соответствии с законодательством, тариф на вывоз ТКО устанавливается на 5 лет и ежегодно корректируется. Поэтому в 2020 году тарифы однозначно поменяются, сообщили на брифинге. Новый тариф будет формироваться, исходя из фактически наработанных данных — сколько мусора создают амурчане, хватает ли техники для его вывоза и так далее.

Надо ли платить «мусорный сбор» за дом или квартиру, где никто не живет?

Можно побороться. Если собственник не проживает в помещении, и это подтверждается соответствующими документами, он может обратиться к региональному оператору с заявлением об освобождении его от платы за вывоз ТКО. Но при этом потребуется подтвердить отсутствие расхода электроэнергии и воды. Если такие документы будут, региональные оператор на его усмотрение может освободить потребителя от платы.

Что делать с крупногабаритным мусором?

Его тоже обязаны вывозить региональные операторы. Но во дворах должны быть оборудованы отдельные площадки хранения крупногабаритного мусора. Они согласуются с региональным оператором и обустраиваются, либо исходя либо из количества населения, либо из типажа жилой застройки. Существует отдельный норматив на крупногабаритный мусор, но он уже входит в установленный тариф. Платить за него отдельно у вас не имею права.

Как решат проблему с нехваткой контейнеров в селах?

Проблема с установкой контейнеров и оборудованием контейнерных площадок в муниципалитетах существует, признают в правительстве. Эта обязанность возложена на органы местного самоуправления, но у них часто не хватает средств. Правительство Приамурья планирует субсидировать муниципалитеты на оборудование контейнерных площадок. А пока их нет, региональные операторы будут собирать мусор со дворов по установленному графику.

Ужесточат ли наказание, для тех, кто мусорит?

О, да. В течение первого полугодия 2019 года в правительстве планируют разработать поправки в КоАП, которые ужесточат наказание для физических и юридических лиц за несанкционированный выброс мусора, введут административную ответственность для предприятий за незаключение договоров на вывоз ТКО, а также предоставят право проведения подобных проверок административным комиссиям муниципальных образований. Это в том числе будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе.

— В Приамурье к 2021 году построят два мусоросжигающих завода.

— В правительстве Приамурья объяснили, почему выбрали расчет тарифа по квадратам, а не по количеству человек в квартире.