Погибшего в Сирии экс-студента АмГУ похоронили

13.11.2017

Бывшего студента Амурского государственного университета, погибшего в Сирии, похоронили в субботу. Прощание со служащим в Приморском крае дальневосточником Алексеем Ч. прошло 11 ноября, сообщили АСН24 родственники и близкие друзья. 

Уехал, ничего никому не сказав 

Информация о гибели в Сирии дальневосточника, по словам источника АСН24, появилась 7 ноября. Алексей Ч. служил в Приморском крае, откуда был родом, а в Сирию был отправлен в командировку. С Благовещенском молодого человека связывало обучение на экономическом факультете Амурского государственного университета.

Как рассказали «Амурской службе новостей» источники из близкого окружения Алексея, прощание с погибшим Алексеем Ч. прошло в субботу. Финансовую поддержку с похоронами матери погибшего оказали власти. 

— Вчера (11 ноября — ред.) похоронили. Все в шоке. Никто не верит, что такое случилось. Мы с мужем два лета подряд заезжали к нему в гости в Уссурийск. В последнее лето с ним много общались, и он намекал, что в командировку может поехать. Муж догадывался куда, говорил, чтобы тот не вздумал ехать. Светлый парень был, всегда улыбался, шутил, но был закрыт. Мало кому рассказывал о своих переживаниях и о своей личной жизни. Вот и о том, что уехал в Сирию, никому не сказал. Были планы на будущее, копил на машину, вот поехал подзаработать, — рассказала корреспонденту «Амурской службы новостей» родственница погибшего военнослужащего.

По словам женщины, у молодого человека в Уссурийске осталась одна мама — ее муж и два сына погибли. Также известно, что военнослужащий был женат. 

Даты гибели разнятся, точной версии нет 

Точных обстоятельств гибели молодого человека, а также причину командировки в Сирию, родственники и друзья не знают до сих пор — есть лишь предположения, основанные на новостной сводке с военной операции в Сирии. По этой причине информация о дате смерти Алексея Ч. разнится. 

— Алексея знаю с детства. Что погиб 6 ноября, узнал от друзей. По официальной версии парень подорвался на фугасе. Ехали колонной, на них напали, и пошла перестрелка…<> 11 ноября были похороны. На похоронах был сам и видел его лично, — подтвердил друг погибшего дальневосточника. 

По словам друга погибшего Алексея Ч., в Сирию молодой человек отправился в начале сентября. При этом матери сын о своих планах ничего не сказал. Что могло побудить его к такому поступку, мужчина судить не берется. 

Служил по контракту в Приморье 

Точные обстоятельства произошедшего интересуют и другую приятельницу погибшего. Женщине известно лишь, что молодой человек последнее время служил по контракту. 

— Когда я последний раз общалась с Алексеем, он служил в Белогорске. Алексей мне был другом — знакома с ним с 2008 года. Я была его парикмахером, пока он не закончил институт и не пошел в армию. После армии он жил какое-то время в Москве, потом устроился в армию по контракту где-то в Приморье, — рассказала женщина. 

О подробностях трагедии дальневосточнице также ничего неизвестно. 

 — Его друг коротко написал: «Алексей умер в Сирии» и все. Наше правительство тщательно скрывает точное количество потерь в Сирии. Поэтому нам, наверное, не скоро будут известны обстоятельства его гибели. В Сирию попасть очень легко. Подписываешь контракт и летишь служить на благо нашей родины за деньги, которые у нас нашим военным не платят, — отметила подруга погибшего.

Исходя из данных, опубликованных в СМИ, женщина предполагает, что трагедия с военнослужащим-дальневосточником могла произойти 4 сентября. Имена погибших в новостях не сообщались. Но один из друзей сообщил, что последний раз Алексей Ч. выходил в WhatsApp 2 сентября. 

  • Не так давно «Амурская служба новостей» писала о теракте в сирийском городе Дейр-эз-Зор. Сообщалось, что в результате взрыва фугаса пострадали четверо журналистов и пятеро военнослужащих. Имена военных также не назывались. Среди пострадавших оказался уроженец Благовещенска журналист Константин Худолеев.