«Потому что это не магия»: благовещенский священник ответил на обвинение РПЦ в неудаче ракеты «Союз»

Благовещенский священник Святослав Шевченко прокомментировал выпад протодиакона Андрея Кураева, который обвинил епископа Лукиана в космической неудаче ракеты «Союз-2.1б». По словам Кураева, вина священнослужителя была в том, что он освятил ракету и метеорологический спутник перед пуском, но это не помогло — космический аппарат не достиг своей орбиты и так и не вышел на связь.

«Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема», — сказал Кураев.

Благовещенский священник в видео для АСН24 сказал, что ему «удивительно услышать подобное из уст некогда блестящего богослова».

— Некогда профессор Московской духовной академии не мог не знать, что церковь не предоставляет магических услуг. Ее функции — это сохранение вероучения от деформации и сопровождение верующего человека в жизнь вечную. И когда в храмах крестят людей, им не гарантируют, что они стопроцентно попадут в рай. И венчание не застрахует молодоженов от развода. Потому что это не магия, — сказал Святослав Шевченко. — Магия была бы, если бы священник освятил машину, у которой пустой бензобак, и она завелась бы без бензина. Или епископ освятил бы ракету, конструктор в которой допустил неточности в расчетах, и она прилетела бы точно к цели, — вот это была бы магия. Но само по себе освящение не исправит поломку какого-то сложного механизма и не исправит человеческий фактор.
  • Отреагировал на провальный запуск ракеты с амурского космодрома и Шнур. После обвинений в адрес епископа Лукиана лидер «Ленинграда» выложил стих
  • Накануне запуска ракеты-носителя «Союз-2» епископ Лукиан окропил приготовленную к старту ракету, спутник, а также персонал космодрома святой водой.
  • Освящал епископ Лукиан и ракету для первого пуска с Восточного в 2016 году.