Прокурор Тынды начал проверку оппозиционных депутатов

Депутат тындинской городской Думы Валентина Пинчук обратилась к прокурору Амурской области с жалобой на давление, которому, по ее мнению, подвергаются оппозиционные депутаты. Валентина Пинчук связывает это давление с политическим противостоянием, которое разгорелось в Тынде из-за так называемых «золотых парашютов».

Как уже сообщалось ранее, оппозиционные депутаты блокируют внесение изменений в устав города в качестве протеста против введения 75-процентных прибавок к пенсиям мэра города, председателя думы и его заместителя. После очередного заседания гордумы устав вновь не был принят, и ситуацией занялась прокуратура.

Однако, по словам Валентины Пинчук, прокуратура города стала проверять не деятельность гордумы и причины кризиса, а занялась проверкой оппозиционных депутатов. Пинчук уверена, что такая проверка — незаконна.

— Считаю, что прокурорский работник, проводящий проверку, грубо нарушил федеральный закон № 64-ФЗ от 3 апреля 2017 года, в котором установлено, что проверка достоверности и полноты сведений о доходах и т.д. проводится по решению высшего должностного лица субъекта РФ в порядке, установленном законом субъекта РФ. Такого закона в Амурской области нет, значит, проверка проводилась незаконно, — написала Пинчук в своей жалобе.

В частности, прокурор города нашел нарушения при заполнении депутатом декларации о доходах за 2016 год. Например, не указан земельный участок под гаражом, а также нет документов — на каком основании в квартире депутата проживает ее муж.

Валентина Пинчук утверждает, что претензии прокурора города абсурдны:

— Гараж расположен на втором этаже, а земельный участок закреплен за владельцем первого. И моего ума не хватает, какую форму договора нужно указать, что муж пользуется квартирой, которая находится только в собственности жены?

Еще одно обращение Пинчук направила председателю тындинской гордумы. В нем депутат просить объяснить: на каком основании ее декларацию о доходах, содержащую персональные данные, передали третьему лицу без ее согласия.

АСН24 сообщала, что попытки избавить бюджет города от расходов на 75-процентные прибавки к пенсиям мэра города, председателя Думы и его заместителя начались в конце 2016 года.

Поправки в Устав города обсуждались на публичных слушаниях и в гордуме. Результаты публичных слушаний при решении не были учтены.

В марте в Тынде прошел митинг против «золотых парашютов». Его депутаты также в учет не взяли.