Родителей Благовещенска напугал сильный химический запах от покрытия детской площадки на набережной

Благовещенские родители обратили внимание, что от покрытия новой детской площадки на набережной Амура исходит едкий запах резины, который усиливается в жаркие дни. Одна из мам написала об этом в соцсети.

«Гуляли на площадке на набережной. Там покрытие из резанных покрышек. Запах от этого покрытия — кошмар просто! А сейчас только середина весны, еще ж не так припекает. Представляю, что летом будет! Думаю, что небезопасен этот запах деткам. Куда Роспотребнадзор и прочие ведомства смотрят? Помните, кажется в 2015 году в детсадах приказали выкопать все покрышки с площадок, поделки из них. В нашем 50-м саду все выкопали, из управления образования был приказ. Отравляют эти покрышки воздух. А тут на жаре — и такое!», — поделилась мнением благовещенка Алена.

На ее пост отозвались еще несколько мам, которые заметили химический запах от площадки:

«Вчера тоже заметила — воняет!».
«Запах есть, его просто не может не быть. Это же резина. Особенно его ощущаешь, когда ветер дунет со стороны площадки. Посмотрим, что летом будет».

АСН24 обратилась с запросом в Управление Роспотребнадзора по Амурской области. В ведомстве сообщили, что санитарным законодательством не установлено требований к оборудованию и содержанию детских площадок, устанавливаемых в местах общего пользования, в том числе на улицах и во дворах домов. Иными словам, требования СанПиН действуют только для площадок на территориях больниц, детсадов и других детских учреждений. Информацией о том, проводились ли проверки безопасности и соответствия требованиям покрытия площадки, установленной на набережной Амура, управление не располагает.

В то же время, качество атмосферного воздуха в месте размещения детской площадки должно соответствовать требованиям ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

— В случае поступления обращений граждан на наличие запаха от покрытия детской площадки рекомендуем направить данные обращения в адрес управления для проведения экспертизы качества атмосферного воздуха гигиеническим нормам, — сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

По словам Аллы Анатольевны, такое исследование целесообразно будет провести в жаркий безветренный день, чтобы избежать возможной погрешности.

  • Общегородскую детскую площадку на набережной Амура торжественно открыли 30 сентября прошлого года. Правда спустя несколько дней территорию пришлось закрыть на ремонт: амурчане повредили несколько парковых скульптур.
  • Ранее мэрия Благовещенска сообщала, что все установленные на детской площадке конструкции соответствуют требованиям безопасности. О покрытии площадки речи тогда не велось.