«Роскосмос» снял бизнес-джет для полета на космодром Восточный за 9 миллионов рублей

Для полета в Благовещенск на неудавшийся запуск ракеты «Союз» с космодрома Восточный госкорпорация «Роскосмос» арендовала бизнес-джет, потратив на него 9 миллионов рублей. Это следует из информации на сайте госзакупок, которую изучила Русская служба Би-би-си.

Согласно контракту, исполнитель — авиакомпания EastUnion, которая предоставляет услуги авиаперевозок на бизнес-джетах. Закупка была произведена без конкурса — у единственного поставщика.

Заказчик — «Роскосмос» — объяснил это «срочной потребностью» в продукции. В техническом задании, размещенном на странице этой закупки, говорится, что самолет необходим «Роскосмосу» для доставки делегации госкорпорации в Благовещенск для «участия в подготовке и проведении запуска космического аппарата «Метеор-М» с космодрома Восточный». Самолет должен был перевезти из Внуково (терминал «Космос») в Игнатьево (аэропорт Благовещенска) 12 человек и на следующий день вернуть их обратно.

Одним из условий договора был класс воздушного судна — не ниже Large. В авиапарке EastUnion имеются десять бизнес-джетов этого класса. В проекте договора указан конкретный самолет: Gulfstream Aerospace GV-SP (G550) с регистрационным номером N550PM.

Самолеты такого класса часто встречаются в авиапарках миллиардеров и первых лиц государства. Например, по информации из нескольких открытых источников, в частности, издания The Nationаl, Илон Маск постоянно пользуется Gulfstream G650 ER.

На втором запуске присутствовали глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Сразу же после старта Рогозин обратился к работникам космодрома, поблагодарив их за «успешный пуск». Спустя некоторое время стало известно, что разгонный блок ракеты не смог вывести спутники на целевую орбиту. Это был второй запуск с нового космодрома. И он оказался неудачным.