Томские ученые готовы спрогнозировать степень загрязнения территорий при запусках с Восточного

Ученые Томского государственного университета разработали физико-математическую модель, которая поможет прогнозировать степень загрязнения окружающей среды в районах падения фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей. Эти разработки ЦЭНКИ и МЧС Томской области планируют использовать при оценке экологических последствий пусков ракет-носителей «Ангара» с космодрома Плесецк и «Протон-М» и «Союз» с космодрома Байконур в районах падения отделяющихся частей в Томской области и Республике Алтай.

В Сибири

В Томской области определены 12 участков территорий, используемых под районы падения при пусках с Байконура и Плесецка. Так как компонентами ракетного топлива являются керосин, жидкий кислород и токсичный несимметричный диметилгидразин (гептил), попадая в атмосферу и на поверхность Земли в виде облака капель, они могут принести определенный экологический ущерб.

Как пояснил профессор ТГУ, заведующий отделом газовой динамики и физики взрыва НИИ ПММ Владимир Архипов, при осаждении облака капли могут испаряться, дробиться, сливаться, их может уносить ветром, они могут застывать. Моделей, описывающих данные процессы для компонентов ракетного топлива с учетом погодных условий, ранее не было.

— Перед каждым пуском ракеты мы запрашивали прогноз погоды, учитывали розу ветров, скорость, направление ветра, температуру воздуха. Благодаря экспериментальным исследованиям процессов деформации, дробления, коагуляции и испарения капель, в нашей физико-математической модели учтены все условия, а также возможные процессы при движении капель, — рассказал ученый. 

Модель уже была использована для расчета распределения загрязнений в атмосфере при отделении и разрушении отработанной второй ступени ракет-носителей «Протон-М», «Союз», «Зенит», «Ангара» и при аварийном сбросе авиационного топлива с борта самолета. Модель учитывает физико-химические характеристики топлива, высоту разгерметизации топливного бака, массу выбрасываемого топлива и метеоусловия в регионе на момент сброса. Результатом прогнозирования становится оценка загрязнения атмосферы при испарении топлива в атмосферу и район выпадения неиспарившихся остатков топлива на поверхность земли.

На Дальнем Востоке

Владимир Архипов рассказал корреспонденту АСН24, что ученые готовы сделать подобную модель для Восточного. 

— Несомненно, мы заинтересованы в полномасштабном использовании нашей модели в перспективном направлении развития отечественной космонавтики. Представители Роскосмоса, ЦЭНКИ и других организаций с просьбой разработать модель для дальневосточного космодрома к нам не обращались. Для решения конкретной задачи прогнозирования загрязнений окружающей среды, связанной с эксплуатацией космических объектов на космодроме Восточный, на основании разработанной нами математической модели необходимо детальное согласование технического задания. После этого возможно будет установить сроки выполнения и стоимость работ.

В прошлом году Роскосмос опубликовал видео, в котором завлабораторией экологической безопасности МГУ, чьи сотрудники выполняли исследования почв на Байконуре и будут обслуживать Восточный, рассказывает о безвредности ракетного топлива для природы и живущих рядом с космодромом людей.

Районы падения находятся в Якутии, Магаданской области, Хабаровском крае, Приморье (наземная часть в районе Татарского пролива) и Амурской области. В Амурской области зоны падения частей ракет с космодрома Восточный находятся в Зейском и Тындинском районах.