В амурском селе медицинский скандал: на стене ФАП написали «без денег не входить»

12.01.2018

В селе Арсентьевка Михайловского района стены и двери ФАПа расписали обличительными фразами. Снимки здания медучреждения с надписями «Без денег не входить» и «Позор медицине» в редакцию «Амурской службы новостей» прислала читательница АСН24.

— Местные уже не знают, как бороться с нашим «врачевателем». Периодически устраивают «знаки протеста» в виде упрекательных надписей на здании ФАПа. Таким образом жители возмущаются, что при наличии медицинских полисов единственная сестра в часы приема в ФАПе ставит капельницы за деньги. Это ведь не коммерческое учреждение, — пожаловалась АСН24 амурчанка.

Корреспондент АСН24 обзвонила несколько жителей села, в котором живут около 187 человек. Большинство обвинения отвергло, часть заявили, что не владеют информацией. Обвинения в алчности в адрес медсестры косвенно подтвердила другая жительница села, отказавшаяся представляться. Она сообщила корреспонденту «Амурской службы новостей», что о скандале известно главврачу Михайловской больницы, в подчинении которой находит арсентьевкий ФАП, а также местным властям.

— Информация о «росписях» на ФАПе вышла на портал медучреждения. В результате приехали главврач Михайловской больницы и заместитель главы Михайловского района. Но что они решили, неизвестно — в селе никто ничего не скажет. По слухам, пенсионеры платили две тысячи рублей за десять уколов, если помощь оказывалась на дому, а возмущаться люди стали тогда, когда пришли в медпункт, а там тоже одна капельница стала стоить 200 рублей, — рассказала амурчанка.

По словам сельчанки, обличающие надписи рабочие закрасили. Пришлось также вставлять новое стекло, так как прежнее разбили. Жители предполагают, что на этом конфликт не прекратится — последуют новые факты вандализма. 

Корреспонденту «Амурской службы новостей» удалось связаться по телефону с главврачом Михайловской больницы. Руководитель медучреждения подтвердил, что собрание с главами и жителями села по этому вопросу проводилось еще в декабре. Слухи о платном оказании медицинской помощи в ФАПе не подтвердились. 

— Был разговор в присутствии руководства района и меня. Присутствовали жители и с той, и другой стороны, но, когда был задан вопрос, никто ничего не сказал. Скорее всего, имеет место личный конфликт кого-то из жителей с медсестрой. Сегодня разговаривал с ней по этому поводу — она рассказала, что в селе есть люди, которые ею недовольны. Якобы она кого-то не приняла, не оказала помощь. Официальных обращений, что кто-то берет деньги, в адрес руководства больницы не поступало, поэтому оснований для проведения служебного расследования мы не имеем, — пояснил главврач Михайловской районной больницы Александр Теребилов.

Руководитель медучреждения отметил, что обращаться в полицию с заявлением по поводу инцидента медсестра не стала. Медицинская помощь в ФАПе оказывается бесплатно, подчеркнул врач.