В Благовещенской гостинке по улице Шевченко, которую признали незаконной, отключили электричество

30.03.2018

В редакцию АСН24 обратились жители дома по адресу: ул. Шевченко, 121/1. 

Это дом с непростой историей. Трехэтажную гостинку признали незаконной постройкой еще в 2013 году на волне борьбы с незаконным строительством в Благовещенске. В апреле 2015 года был разыгран тендер на снос здания. Все эти годы в доме продолжали проживать несколько семей, которые оказались заложниками ситуации. Покупая квартиры, они не предполагали, что разрешения на строительство у застройщика нет.

Днем 27 марта судебные приставы по решению суда отключили гостинку от энергоснабжения. При этом и отопление, и водоснабжение в доме зависят от электричества. Без тепла, воды и света остались 19 человек, в том числе четверо детей. Еще несколько семей, снимавших квартиры, сегодня съехали.

— Мы думали, что это какие-то ремонтные работы, решили — переждем. Но стали выяснять, что к чему, и в ДЭК узнали, что наш дом от электросети отрубили приставы. Сразу же поехали в отдел, поговорили с исполнителем. Он объяснил, что всего лишь исполняет решение суда. Посоветовал обратиться либо в суд, либо к его руководству, в Управление ФССП по Амурской области. Но в суд мы идти не можем, так как мы, жильцы, не сторона исполнительного производства. В управление поедем, наверное, завтра, так как сегодня решались бытовые вопросы — чем накормить и напоить ребенка, — рассказал житель дома Артем.

По словам мужчины жильцам гостинки пришлось довольствоваться перекусами. Ночевать Артем с семьей поедут к знакомым, чтобы хотя бы самим помыться, ребенка помыть, поесть горячей пищи. Кстати, жильцы также остались практически без связи: чтобы зарядить телефон, приходится заводить машину.

Застройщица, которая продала квартиры в незаконно построенном здании, по сведениям жильцов, давно уже живет в Краснодарском крае. Несколько раз в ее отношении заводилось уголовное дело, но его прекращали за отсутствием состава преступления.

— Говорят, у нее, мол, не было злого умысла нас обмануть. Мы и в прокуратуру обращались, толку не было. Компанию, с которой у нас был заключен договор, привлечь к ответственности не получилось — юрлицо ликвидировано. До сих пор не привлекли к ответственности и ни одного чиновника, который допустил возведение незаконной постройки в черте города, разрешил ввод в эксплуатацию и наше заселение. Нам все инстанции говорят: «Что вы хотите, мы ни при чем, это же сосед на вас подал в суд, что постройка незаконная, вот с него и спрос!». И никакой помощи от них. А как контролирующие органы допустили все это? — недоумевает Артем. — В результате нас выселяют, ни денег, ни квартир. Два года назад, когда попытались нас выселить, мы подняли шум, и нас на время оставили в покое. А сейчас отрубили от электросети без предупреждения. Наверное, решили, что выселят нас — и ждет дом такая же участь, как по Шевченко 96/1, стоит и разваливается пустая гостинка. Сносить не надо — сама разрушится.

АСН24 направила запрос в УФССП по Амурской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы будем следить за развитием событий.