В Райчихинске врач отправил домой ребенка со сломанной рукой и обругал его мать

В редакцию «Амурской службы новостей» обратилась жительница Райчихинска, чья дочь сломала руку. Амурчанка пожаловалась, что стала участницей возмутившего ее инцидента в Райчихинской городской больнице. По словам горожанки, во время острой боли врач хирургического отделения не оказал ребенку своевременную помощь, а когда мать решила выяснить причину, повел себя крайне грубо. 

«Успокойтесь, все нормально!» 

По словам матери, конфликт произошел в конце ноября 2017 года, когда ее пятилетняя дочь, катаясь на самокате, упала на левую руку, и стала жаловаться на сильные боли в локте. В тот же день женщина отвезла ребенка в приемное отделение Райчихинской городской больницы. Дежурная медсестра приняла все необходимые документы и отправила мать и дочь дожидаться дежурного врача. 

— Врач посмотрел и сказал, что ничего страшного нет, но для моего спокойствия отправил на рентген. Сделали снимок, он посмотрел и сказал: «Успокойтесь, все нормально, идите домой». Документов о том, что мы к ним обращались, мне никаких не дали — сказали, ничего не нужно. А ребенок ночью плачет. Утром увидела, что рука у дочери опухла, — рассказала корреспонденту АСН24 мать девочки Марина.

Поняв, что девочке стало хуже, амурчанка решила ехать в лечебное учреждение в Благовещенск, а перед поездкой снова пришла в приемное отделение за документами. В медучреждении, по ее словам, персонал больницы ей заявил, что в списках поступивших девочка не числится, и рекомендовали прийти через два дня — в понедельник. 

 — Пошли в понедельник к травматологу в поликлинику — он берет наш снимок, спрашивает описание, а нам ничего не дали. Направляет к специалисту повторно, и выясняется, что у ребенка перелом по задней поверхности плечевой кости, нужно накладывать гипс — мол, как ребенок вообще столько терпел, — продолжает амурчанка. 

Вместо ответа — оскорбление 

За объяснениями амурчанка направилась к тому самому врачу, который принимал девочку в первый раз. По словам матери, вместо вразумительного ответа или хотя бы извинений женщина услышала от вошедшего в отделение врача грубый вопрос: «Зачем пришла?», а когда попросила разъяснить ситуацию с лечением, врач в присутствии ребенка стал кричать, перешел на «ты», а напоследок бросил в адрес женщины нецензурное слово. 

— Естественно, просто так я эту ситуацию не оставила. В декабре направила жалобу в городскую больницу — ответ не поступил до сих пор. В январе обратилась в медицинскую страховую компанию. Оттуда был дан предварительный ответ о том, что специалисты не могут оценить качество оказания помощи, так как больница не предоставила медицинские документы, и за это медучреждение подвергнуто финансовым санкциям, — пояснила Марина. 

Моральный вред 

Конфликт Марина намерена решать с помощью закона. В частности, амурчанка рассматривает вероятность подачи заявления в амурское следственное управление СКР. Женщина предполагает, что в действиях врача усматривается факт неоказания помощи больному или преступная халатность. Также мать пятилетнего ребенка планирует подать иск в суд на возмещение морального вреда. 

— Мои претензии заключаются в том, что моему ребенку была оказана несвоевременная медицинская помощь, можно сказать, первоначально было отказано в медицинской помощи. Ребенок страдал три дня от невыносимой боли. Мне хочется добиться справедливости, наказать человека рублем, чтобы в следующий раз этому врачу было неповадно разговаривать с пациентами на матах и допускать такое халатное отношение. Если к детям такое отношение, то какое к взрослым? — высказала свою позицию амурчанка. 

Реакция министерства

Как сообщили «Амурской службе новостей» в министерстве здравоохранения области, врачу было вынесено дисциплинарное взыскание со снятием на 50 % стимулирующей выплаты за декабрь 2017 года — за нарушение норм этики и деонтологии и ведения медицинской документации (приказ главного врача ГБУЗ «Райчихинская городская больница» №630-к от 30.11.2017).

— К сожалению, администрация больницы на тот момент не имела возможности провести проверку относительно оценки врачом состояния ребенка из-за отсутствия документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в жалобе. Рентгенограмма, ее описание, а также амбулаторная медицинская карта девочки находились на руках ее мамы, которая отказалась предоставить документы для экспертизы качества медицинской помощи, — сообщили в минздраве.

Сейчас копии этих документов попали в министерство здравоохранения области. По распоряжению министра в ближайшее время будет проведена ведомственная проверка качества оказания медицинской помощи ребенку в указанном учреждении.