«Видно, мы недомолились где-то»: благовещенского епископа обвинили в провале запуска ракеты, а Шнур написал об этом стих

Протодиакон Андрей Кураев усмотрел ответственность благовещенского епископа в неудачном пуске с Восточного. По его мнению, освящающие ракеты священники РПЦ должны отвечать за аварии с ними. Об этом Андрей Кураев сообщил радиостанции «Говорит Москва».

«Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема. Я по-богословски могу объяснить все что угодно, понимаю, что есть промысел божий и так далее, но все же, мне кажется, что тот же епископ Лукиан в душе этот вопрос должен хранить. Равно как и епископ Иоанн, который освящал подлодку «Курск». Это вопрос к совести: господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?», — сказал Кураев.

Отреагировал на провальный запуск ракеты с амурского космодрома и Шнур. После обвинений в адрес епископа Лукиана лидер «Ленинграда» выложил стих.

«Видно мы не домолились где-то
Или в пост поели жирного гуся, 
Что не может православная ракета 
На орбиту выйти, спутники неся.
Не взлетела. Бездуховность тянет 
Нас к земле, подальше от небес, 
И смеется где-то там по-пьяни 
Нет, не дьявол, а всего лишь бес. 
В небо устремим же свои лица. 
К черту чертежи ежи расчеты, 
Нужно тщательнее всем молиться, 
Ведь Гагарин в тайне был крещеный. 
Крестный ход устоим и стояния 
Православным миром. Сколько нас! 
Масса, скорость, сила, расстояния, 
Божьему народу не указ».

Накануне запуска ракеты-носителя «Союз-2» епископ Лукиан посетил космодром Восточный. Епархия сообщала, что владыка окропил приготовленную к старту ракету, метеорологический спутник, а также персонал космодрома святой водой.