Волонтеры пришли в благовещенский дом престарелых: одна из бабушек расплакалась, когда ей делали массаж рук

13.11.2017

Сеанс красоты и омоложения провели вчера для постояльцев дома престарелых волонтеры группы «Я с тобой!». Ко «Дню заботы» подключилась команда барберов, которые несколько недель назад начали социальный проект «День добра». После визита добровольцев более полусотни старичков остались довольны своим внешним видом и душевным состоянием.

Благовещенский дом-интернат для престарелых волонтеры навещают постоянно. Проводят для постояльцев «День заботы». Пенсионеры чаевничают с домашней выпечкой, поют песни под баян (на приобретение которого год назад неравнодушные пожертвовали более 260 тысяч рублей, — прим. ред.), и получают удовольствие от косметических процедур — масок для лица, массажа рук, маникюра.

— Именно эту акцию мы проводим третий раз. Бабушки и дедушки стесняются, но всегда очень довольны. Контакт волонтера и пожилого человека в такой форме — это всегда трогательно. Сегодня, например, одна из бабушек расплакалась, когда ей делали массаж рук. После процедур кремы для рук, маски для лица и другую косметику постояльцы с удовольствием забирают себе, — рассказала инициатор акции Альбина Попова. — Хорошо, что двери таких заведений открыты для волонтеров.

Очередь на услуги по преображению выстроились в просторном холле учреждения, где работали барберы Анастасия Ромащенко и Елизавета Володина. Сделать модную стрижку или хотя бы подравнять виски пожелали более полутора десятка человек. А для одной постоялицы был проведен мастер-класс — барберы показали, как пользоваться машинкой для стрижки волос, которую женщина купила. 

— Мы были вдохновлены голландским барбером Блуди Батчером, который со своими ребятами проводит такую акцию каждое воскресенье. Наш «День добра» проходит не так часто, но на каждое приглашение мы с удовольствием отзываемся, — рассказал инициатор акции «День добра» Максим Намаконов. — Когда мы собирались сюда, нас пугали, что здесь все старики недовольные и ворчливые. Но это совсем не так — улыбаются, угощают шоколадками, заигрывают с девчонками. У нас даже появились свои любимчики.

Постояльцев дома-интерната барберы стригли в режиме нон-стоп. За два часа мастера преобразили около десяти человек. Один из них, представившийся Сергеем, новым образом оказался очень доволен. Посмотрев в зеркало, заявил, что пойдет на свидание и покинул импровизированный барбершоп, напевая «Я уеду жить в Лондон».

— Мне не очень хотелось ехать: быт, работа, усталость, домашние обязанности и дети, которые ждут маму, чтобы на выходных с ней побыть вместе. Но накануне я все отменила, и решила ехать. Откуда-то взялось настроение, воодушевление и желание улыбаться, радоваться и дарить это всем кому еще хуже. Наверное, неизведанные резервы появляются тогда, когда они по-настоящему нужны. Я посвятила всего два часа, немного материальных трат и суеты. А уехала с добрыми пожеланиями наших одиноких друзей, с хорошим настроением. Я не помню, чтобы меня столько обнимали с таким теплом и заботой! Вернувшись домой, я с удовольствием погуляла с детьми — они очень довольные. А почему? Потому, что мое настроение передалось им, — поделилась впечатлениями участница группы «Я с тобой!» Валентина Аржаева.

Одну из следующих совместных акций волонтеры и барберы договорились провести в стенах одного из детских домов — подготовить ребят, оставшихся без опеки родителей, к Новому году. 

Видео можно посмотреть тут.